こんばんは
おかずいろいろ
あきちゃんちの ラララ♪お弁当♪
今日も 笑顔に
今日は
先日 長男と一緒に
観ていた テレビで
紹介していた
ナスとピーマンの
大葉味噌炒め
作ってみました
鶏もも肉の
焼き豚風
私 布団に 入ってから
明日の お弁当の
おかずを 詰めている
ところを 思いながら
寝るんです
おやすみ 1秒ぐらいの
寝つきの良さで
だいたい だし巻き卵
ぐらいで寝ている事が
多いのですが
昨夜は
あれ
メインの
おかずがない
と気づき
わざわざ
冷凍室から
味付けして
冷凍していた これを
出しに 行きました
朝には 解凍され
無事 お弁当に
オーブン皿に 並べて
白ごま 黒ごまを
振って
オーブン 220度 12分
250度 4分
こんがり 焼けたら
出来上がり
鶏もも肉の安い時に
大量に 買って
漬け込んでいた
鶏もも肉の
焼き豚風
今日は これに
助けられました
鶏もも肉の焼き豚風
の レシピはこちら
→☆鶏もも肉の
をご覧ください
便利で
美味しいですよ
ナスとピーマンの
大葉味噌炒め
秋ナスの 美味しい季節
ナスには 栄養が
いろいろあるんですって
これ うまそう
って 言う
長男の 言葉に
早速 作ってみました
自己流に
かなり アレンジしてます
すみません
作り方
1️⃣ナスを 乱切りに して
水に さらして
アクを 抜きます
テレビでは 水に さらしたら
ダメだと 言ってましたが
どうしても
水にさらしたくてね
そのまま 使うと
えぐみが すごいんです
少しの 油で
炒め揚げにします
2️⃣ ナスが しんなりしたら
乱切りした ピーマン
入れて
3️⃣ 刻んだ 大葉と
ナスの しぎ焼きの時に
かける味噌ダレ
味噌ダレのレシピは
こちら→☆味噌ダレのレシピ
をご覧下さい
を 入れて
4️⃣全体に 味が馴染むように
混ぜたら
出来上がり
私は
ナスのしぎ焼きの方が
好きですが
お弁当には こちらの方が
入れやすいかも しれません
ポテトサラダ
食中毒の 怖い
この季節ですが
私は
ポテトサラダを 作る時は
具材を 全部
レンジで チンして
熱を 入れて
冷ましてから
混ぜ合わせます
シンプルに 具材は
ハムと 枝豆 ゆで卵
ハムと 枝豆は
レンジで チン
じゃがいも には
らっきょう酢で
下味を つけます
詳しい レシピは
こちら
をご覧下さい
子供達からの
絶大な
人気メニューです
ナスとピーマンの
大葉味噌炒め
なれたかな
明日も 素敵な1日に
なりますように
いつも
遊びに来ていただき
たくさんのコメント いいね
ありがとうございます
3人の息子達に
我が家の人気メニューの
レシピを伝えたくて
始めたブログです
最後まで読んでいただき
ありがとうございます