こんばんは
あきちゃんちのラララ♪お弁当♪
今日は 久しぶりに
何も予定のない
日曜日でした
練習もオフ日
やっとやっと
ゆっくり できました
三男(高2)は
今月は
遠征が多かったから
通信制限が かかって
しまった
と 嘆いています
後3日 乗り切らんと
いけんと 言っています
頑張れ
さて 今日は
昨日のお弁当に入れた
絶賛 我が家の
鯛めし
を紹介しましょう
いろんな作り方が
あるみたいですが
我が家は これ
実家(松山)の
作り方が
1番好きです
夏はすこし
塩分を強めに
仕上げます
身体が 塩分を
欲してますよね
1️⃣ 鯛に すこしだけ
塩をして
焼きます
2️⃣ 骨から 旨味が出るので
1匹丸ごとが
美味しいですが
切り身でも
いいですよ
3️⃣ 1 米 3合
☆ 酒 大1
☆みりを 大1
☆ 白だし 大1
☆塩 小1
☆ だしパック 少々
2 水 600cc
焼いた鯛を 入れて
炊きます
4️⃣ 最初 強火
カタカタ 言い出したら
弱火にして 12分
最後に 10秒ほど
強火にしたら
綺麗な お焦げが
出来ます
5️⃣鯛だけを
取り出して
6️⃣綺麗に 身を
ほぐします
7️⃣鯛は 小骨が多いから
気をつけて
ほぐしましょう
でも 見えない
老眼の目には
見えにくいです
苦労して
ほぐしました
8️⃣ ほぐした 鯛の身を
戻します
9️⃣ 綺麗に混ぜて
器に よそったら
出来上がり
ちょっぴり
お焦げが
あるのが
嬉しいですね
とっても
美味しいですよ
子供達 大好きです
また 作りましょう
我が家の ペット
最終回です
野良猫の ニャン
一歳ぐらいで
男の子です
でも 我が家の 猫では
ありません
多分 近所の家の
猫だと 思うのですが
首輪も 何も してません
我が家に ごはんを
食べに やってきます
そして
こんな 格好で
くつろいでいます
たまに 夜は 三男と
一緒に 寝ています
抱っこしたら
もぶりついてきます
とっても可愛いんだけど
どこの 猫なんでしょうね
我が家では
ニャンと
呼ばれています
絶賛我が家の
鯛めし
なれたかな
明日も 素敵な1日に
なりますように
いつも
遊びに来ていただき
たくさんの コメント いいね
ありがとうございます
3人の息子達に
我が家の人気メニューの
レシピを伝えたくて
始めたブログです
最後まで読んでいただき
ありがとうございます