おはようございます
とっても 良いお天気
朝から 買い出しに行き
その後 ずっと
キッチンに います
明日から
ニューイヤー駅伝
箱根駅伝
を 満喫 するために
頑張っています
まずは
昨日のうちに
仕上がって いる
黒豆 を
紹介しましょう
絶品 黒豆
絶品 です
母からの直伝なのですが
この 方法で 作ったら
失敗しません
三男が 大好きで
我が家は
いつも 正月みたいに
年中 作っています
三男は 黒豆を
食べると 頭が良くなる
と 思っているようで
なんだか 可愛いです
材料
1 黒豆 2カップ
2 重そう(タンサン) 小1/2
3 水 4〜5カップ
4 砂糖 200g
5 塩 小1/2
6 醤油 大2
作り方
1️⃣ 黒豆は 洗っておきます
調味料を 入れて
沸騰させます
6〜7時間 おきます
固いです
6️⃣ 圧力鍋で加圧0分で
煮ても いいですし
今日は ストーブの上で
ゆっくり
コトコト 煮ました
ツヤツヤの
優しい味の
黒豆の 出来上がり
みんな 大好き
スプーンで すくって
食べてます
お弁当のおかずにも
重宝するので
冷凍しておいたら
いいですよ
数の子
みんな 大好き
ひとり 1日 1本って
決めてないと
あっという間に
なくなります
ただいま 漬け込み中
おでん
元旦の 夜に食べる
おでんも
仕込み中
大根 里芋 こんにゃく
糸こんにゃく 卵
牛すじ 鶏手羽元
豚ナンコツ を
コトコト
沸騰させないように
煮ていきます
明日 練り物を
入れます
仕上がり は
また 明日
お楽しみに
まだまだ 続く
台所 仕事
頑張ります
あきちゃんちのラララ♪ごはん♪
黒豆レシピ
今年は
とっても 良い年でした
来年も 大笑いできるように
毎日 穏やかに
楽しく 暮らして
いきましょう
来年も
あきちゃんちのラララ を
よろしくお願いします
いつも
遊びに 来ていただき
たくさんのコメント いいね
ありがとうございます
3人の息子達に
我が家の人気メニューの
レシピを伝えたくて
始めたブログです
最後まで読んでいただき
ありがとうございます