今日のおかずは
鶏のさっぱり煮
鶏のさっぱり煮
オクラ ベーコン巻き
ツナ ネギ入り 卵焼き
さつまいも のグラタン
キンピラごぼう
豚肉と玉ねぎの卵とじ (他人丼の 残り)
鶏のさっぱり煮
困った時の
鶏のさっぱり煮
って 言うぐらい
よく作ります。
材料
1 鶏もも肉 2枚
2 塩コショウ 少々
☆ めんつゆ (3倍濃縮) 大3
☆ みりん 大2
☆ 酒 大2
☆ 水 大2〜4
☆ 砂糖 大2〜3
☆ お酢 大1〜2
☆ しょうが チューブ 2センチ
☆ にんにくチューブ 0.5〜1センチ
作り方
1️⃣鶏肉は 余分な油や皮を
取り除き
半分にきりわける
フォークか包丁で
両面に穴をあけ
味をしみやすく します。
肉の方にだけ
塩コショウをうっすら
振っておきます。
2️⃣ 鍋に☆の調味料を
ぜんぶ 入れます
3️⃣鶏肉を皮目のほうから
入れて 中火で煮ていきます。
煮詰めていきます。
4️⃣鶏肉に 照りが出てきたら
火を消して しばらく放置
冷めていく間に
味がよく しみていきます。
お酢は煮ていくと
酸っぱくなくなりますが
苦手な方は 少なめから
始めてください。
にんにくは少しで
いいから 入れてください。
全然 違います。
にんにく 臭くならないので
安心してください。
お弁当の時は
ここまで 前の晩に
しておくと 便利です
5️⃣再度 火にかけて
このぐらい
テリテリ
になるまで 煮詰めます。
みたいなんですが
食べたら 違うんですよ。
明日の おかずが
何にも ない
って 時に
夕飯の後片付けしながら
よく 作ります。
さつまいもの グラタン
去年 お友達に教えて
もらった メニューです。
我が家の定番に なりました。
こんな コロコロした
お芋 ありますよね
これを使います。
もちろん 小さい
お芋でも いいですよ
いちょう切りにして
水にさらします。
レンジで7〜9分チンして
耐熱皿にならべます。
並べます。
なぜか このグラタンは
いろいろ やってみましたが
ウィンナーが 合います。
かけて
上に ハーブいり塩を
上に ハーブいり塩を
ふりかけます。
ちなみに
チーズをのせて
250度で 6〜8分 焼きます。
こんがり 焼けたら
出来上がり
美味しいですよ
久しぶりの
あきちゃんちの ラララ♪ お弁当
今日もお昼に
笑顔になれるかな
元気に 行ってらっしゃ〜い