今日は ふんわり♪ 肉団子 (豚肉)
ふんわり♪ 肉団子
海苔巻き卵焼き
ピーマンとジャコ炒め
いり鶏
糸こんにゃくの卵とじ
ウィンナーとミニトマト
これも我が家の
超〜〜人気メニューです。
材料
1 豚ミンチ または 鶏ミンチ 300g
2 豆腐 (絹ごし) 150g
☆砂糖 小1
☆味噌 小1
☆卵 1/2個
☆生姜チューブ 1センチ
☆小麦粉 大2
* 熱湯 200cc
* 砂糖 大2
* みりん 大1
* 醤油 大3
作り方
1️⃣ボールに豚ミンチと豆腐
☆の調味料を全部入れて
よ〜く こねる。
かなり 柔らかいですが、
大丈夫です。
2️⃣油でポトン ポトンと
落とし揚げに
しても 良いのですが、
最近はダイエットの為に
オーブンで焼きます。
ちなみに今日は 、2倍の材料で
作っているので、
鉄板 2枚分 できました。
3️⃣ 220度のオーブンで
13分
うっすら 焦げ目がつくぐらい
様子を見ながら
焼いてください。
4️⃣深めのフライパンに
*のタレを入れて
焼きあがった
肉団子を 投入
お汁で どうしよう
って 思うかもしれませんが、
大丈夫
中火でゆっくり 煮込むと
タレが減り
肉団子の中に
味も染み込み
ふわふわ〜
最後に 水溶き片栗粉で
お好みのトロミを
つけられて ください。
半分は 冷凍に
タッパーに綺麗に
並べて、まずは冷凍室に.......
凍ったら、取り出して
ジッパーに入れて、
再度 冷凍室に。
私は
タッパーで冷凍室に入れたら、
場所を取るので
いつも この方法
場所も取らず
いつ 作ったのか
すぐにわかります。
ピーマンとジャコ炒め
作ると ピーマンが
甘くなります。
糸こんにゃくの卵とじ
これは
定期的になぜか
食べたくなる
おかず です。
たっぷりのダシで
糸こんにゃくを煮て、
煮汁が少なくなったら
卵とじにします。
優しい味で
癒されます。
今日もお昼に笑顔になれるかな
元気に行ってらっしゃーい