ここ数日凌ぎやすくて助かりますね。

もはや梅雨とは言えないくらい 降る時は異常に降る雨。もうすぐ、梅雨が明けると更に厳しい夏が訪れるらしい。

この連休は体力回復に努めます。今年は病気続きの私はマジです。




英国から帰ると、こちらにはアメリカからの親戚が入れ替わり立ち替わり来日しています。

遊びにきている訳でもなく、こちらも仕事ありですし会食はしょっちゅう。

もう、我が家でもてなす事はやめ(体力的に無理) もっぱら外食です,お互いに気楽。


一つ難しいのは、小麦粉アレルギーの人がいる場合。


日本は米の国だから、まあなんとかなるけど

小麦って、料理に入り込んでいるから。


グルテンフリー食材も増えたとはいえ、欧米に比べると、いまだに少ない。

必ず「何かアレルギーはありますか?」と、パブでも聞かれたイギリス。日本では、聞いてくれる店はそれほど多くはない。


写真に残ってる食事あれこれ。


フレンチフライ、マッシュポテト、ベイクドポテト、とにかくジャガイモは主食と言われた。


すき焼き大好き。肉が好き。ナマモノは個人の趣味に別れます。白ごはんに、汁をかけて味つきご飯にできるのが更によし。


ケーキも小麦粉使ってないのが数種類あった

トシ ヨロイヅカに感謝。さすがだな。


ここのは美味しくてリピートしてます。駅から近いといいのに。結局車で行く。米粉パンと言いながら小麦粉いりはかなり多い。ちゃんとグルテンフリーの店じゃないとね。


うどんはダメ。(これは私のだから天ぷらありですが、)

もちろん天ぷらはダメ。蕎麦でも10割そば、です。こちらの十割そば専門のお店 美味しいからリピートしてます。


卵焼きも喜んでた。


おにぎり専門店


おにぎりはok


うなぎが好きなら鰻丼もok.鰻だめな外国の方、まあまあいます。


牛まぶし。私は初めて。これもok.


薬味をのせ。鰻の櫃まぶしの要領で。


最後は出汁をかけて。



お寿司もあれもこれも、というわけでもない。ネタに限界あり。

中華も良さそうでいて、小麦粉入ってる確率はまあまあある。また食材的に彼らが無理なものあり。中華はなんでもたべるでしょ。タコ、イカだって好まない人はいる。

結局、肉が無難。


あ、和菓子、ダンゴ類は大ウケです。


食に制限ある人は大変ですね。