先日、早稲田の甘露にいってきました。入院騒ぎになる前に家族が予約してくれていたのは
これ。雲南省で少数民族が昔から飲んでいたやりかた。茶葉を炒ってから飲む。それが現代では、中国で流行りの飲み方として人気があるそうなんです。
というわけで、お茶フリークの私としては、ぜひ行きたかったのです。が退院して体力がイマイチなので、夫が送迎してくれるというVIP待遇。大感謝です。
時々訪れる、よいお茶を飲ませてくれる店ですが、久しぶり。また、初めてのメニューです。
これは、お茶請け、金柑とひまわりのタネ以外は全て炙っていただきます。
これはお茶にお好みで入れるもの。ホワジャオ、生姜、クコの実、バラ、シナモン。
3種のお茶からえらべました。
ミルクティーにしたかったので
雲南紅茶は飲んだことがありますから、四川蔵茶をえらびました。珍しい!
茶葉、熱湯、 スパイス そしてミルク
砂糖、はちみつなどを入れ味を整えて
グツグツと煮込みます。
一煎目。なるほど、中国茶の個性が強く感じられ、また様々なスパイスや甘みもあり、不思議な味わいです。美味しい。
どんどんあぶっちゃうよん。
ピーナッツの炙り最高。干し芋、なつめ、みかん、
マシュマロ、餅、干し柿、どれも良いものをご用意してくれてましたから、炙るとさらに美味しかった。ランチがわりになり、お腹いっぱい、
お茶も3煎くらい入れるて飲みまくりました。
二煎目が、お茶の角が取れ、一番飲みやすく美味しかったかな。
ごちそうさま。楽しいティータイムでした。