料理家、のがみさやかちゃんから
愛媛県内子産の栗をいただきました。
内子は山間の方で、フルーツなんかも美味しいし
生栗、気になっていたのでとても嬉しい!
ダイスケくんと
シンプルに焼き栗しようってことになり
ぐるりと切れ目を入れて、グリルの強火で焼くこと12分
熱いうちに軍手で鬼皮を剥いて
渋皮は食べる時にセルフで。
焼き目しっかりついてたら、渋皮は香ばしくてそのまま食べられる。もっと焼いてよかったね
強めで15分焼いたらベスト、ってことで検証完了。
ファンタブルキッチンで買ったシュークリーム、
七 Coffee Rosterの「うちぬきブレンド」と
賄いおやつ。
コーヒー、カスタード、焼き栗。秋だ。
栗は食べたいけど、かなりの手間だと思ってた。
今年は何度となく手が出そう。
西条の市場にもどんどん並ぶといいな。
さやかちゃん、秋の恵みをありがとうございます。
愛媛は美味しいね。
akiko_takase
高瀬媛子