1月25日に開催されたアーユルヴェーダ料理教室の様子です。
いつもお世話になっている庄司いずみベジタブルクッキングスタジオは
代々木上原駅から徒歩3分のヴィーガン(完全菜食)の料理教室です。
こちらのスタジオはヴィーガン対応でお伝えしているクラスですが
アーユルヴェーダ的に、冬に有効な動物性脂肪のお話なども踏まえつつ、
冬の乾燥対策についてあれこれお話させていただきました。
オイルうがいの有効性
三分の一、スープのすすめ
消化をアップするスパイス使い
など、どれも皆様たくさんのメモを取ってくれていたご様子。
(うれしいです、ぜひ実践してくださいねえええ^^)
今回のメニューは、
⭕️ペサラットゥ(豆クレープ)
⭕️ナッツのふりかけ
⭕️蓮根カレー
⭕️大根のウールガイ
こちらのスタジオで行うアーユルヴェーダ料理は、
ギーや牛乳などを含めた動物性食材を使わず
完全な菜食料理でレシピを構成しています。
五葷と呼ばれる、ネギやニンニク等も使いません。
緑豆を使ったクレープは仕込みも楽ちん、
おまけにグルテンフリーで消化も簡単、味ももちろんGood
シンプルにレンコンのみで作ったカレーは
スパイス使いで旨味がアップ。
出汁も必要なく、材料も野菜1つでできるのは
スパイスの素晴らしいところだといつも思います。
旬の大根は瑞々しくて、ウールガイ(お漬物)にしても最高でした。
すぐに食べられるレシピを組んで、こちらも大好評をいただき
「すぐ家で作ります!」なんてうれしいお声も。
ペサラットゥも皆さん、よく焼けていました。
白いライスに、ナッツのふりかけと大根のお漬物を。
レッスンご参加くださった皆様、ありがとうございました!
2月はまたインドに滞在してまいります。
料理のアップデート、フィジカルのクリーニング、
少しだけ街でお買い物するとしたら、インドコスメをみようと思います。
次回の開催は3/22(日)です。
春です。
ランチボックスを作ります、よー!(^^)
『高瀬媛子さんの"美をつくる" アーユルヴェーダレッスン/アーユルヴェーダ のおべんとうをつくろう』
http://shoji-izumi.tokyo/?p=18489