先日の続き、お料理教室のことから。

 

 

 

 

お食事タイムの写真をいただきました。

庄司先生、いつもありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

ご参加者さんのツイートスマイル

 

いつもありがとうございます好

 

 

次の代々木上原クラスは、3月を予定しています双葉

 

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どくしゃになってね…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理教室で、高血圧の場合の食事についてご質問をいただきました。

その回答を!

 

 

基本はお医者様のご指示に従ってくださいね。

私からは、アーユルヴェーダ的な生活改善法をお答え致します。

 

 

 

 

まず高血圧には、規則的な生活リラックスが、とっっっても大切です。

 

早寝早起き、適度な運動。

太極拳とか呼吸を意識した緩やかなヨガなんていいですね♥akn♥きらきらきら~♪

 

 

あんまりうるさいところ、人ごみとか音が大きいところに行くのも影響します。

大きな音というのは、知らずしらずに人を疲れさせています。

 

 

体を冷やさないことも大事。

 

これからますます冷え込む季節です!

ぜひぜひご自愛くださいね。

 

 

 

 

食事でできることといえば、

 

消化に軽いものを温かい料理方法で摂る、のがいいと思います。

 

お教室でもお答えした通り

アーマを作らない食べ方 を基本にします。

 

 

生のお魚や乳製品を控えて野菜多め

氷入りの飲み物、お酒、カフェインは控えてみてください。

ランチを中心に、朝夜ご飯は少なめに!

 

食材でいえば、

鶏肉、ムングダール、小松菜などの葉物野菜。

これを温かいおかずにします。

ムング豆カレー、鶏肉の炒め物、青菜の煮浸し、スープ。

あとは、お蕎麦や雑穀入りのご飯、

これからの季節はお鍋もいいですね!

 

 

 

お役立ていただければ幸いです。

 

 

 

 

 

 

 

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こちらもよろしくお願いいたします〜

 

 

 

 

それではみなさん、素敵な週末を心臓

 

 

高瀬媛子

akiko takase