先日の続き、お料理教室のことから。
お食事タイムの写真をいただきました。
庄司先生、いつもありがとうございます!
ご参加者さんのツイート
いつもありがとうございます
空@5forJapaneseお帰りなさい✨ 本日はスリランカリトリートツアーから帰って来たばかりの高瀬あきこのアーユルヴェーダごはん冬編 ヴァータとカパのバランスメニュー ・スリランカカレー ・コラキャンダ(ハーブと青汁のおかゆ) ・フルーツのサラダ ・… https://t.co/QHRAI7tnQh
2017年11月23日 18:27
次の代々木上原クラスは、3月を予定しています
告知はスタジオのサイト
あとは私のインスタやブログでもお知らせしますね
お料理教室で、高血圧の場合の食事についてご質問をいただきました。
その回答を!
基本はお医者様のご指示に従ってくださいね。
私からは、アーユルヴェーダ的な生活改善法をお答え致します。
まず高血圧には、規則的な生活とリラックスが、とっっっても大切です。
早寝早起き、適度な運動。
太極拳とか呼吸を意識した緩やかなヨガなんていいですね
あんまりうるさいところ、人ごみとか音が大きいところに行くのも影響します。
大きな音というのは、知らずしらずに人を疲れさせています。
体を冷やさないことも大事。
これからますます冷え込む季節です!
ぜひぜひご自愛くださいね。
食事でできることといえば、
消化に軽いものを温かい料理方法で摂る、のがいいと思います。
お教室でもお答えした通り
アーマを作らない食べ方 を基本にします。
生のお魚や乳製品を控えて野菜多め
氷入りの飲み物、お酒、カフェインは控えてみてください。
ランチを中心に、朝夜ご飯は少なめに!
食材でいえば、
鶏肉、ムングダール、小松菜などの葉物野菜。
これを温かいおかずにします。
ムング豆カレー、鶏肉の炒め物、青菜の煮浸し、スープ。
あとは、お蕎麦や雑穀入りのご飯、
これからの季節はお鍋もいいですね!
お役立ていただければ幸いです。
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こちらもよろしくお願いいたします〜
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それではみなさん、素敵な週末を
高瀬媛子
akiko takase