公私ともに、イベントいっぱいに過ごしておりました。


仕事でもプライベートでも、
会いたい人に会いに行ったり。

誕生日を家族に祝ってもらったり。





少し前のこと、この日は南インド料理店
京橋のダバインディアでランチ。

お相手はヨガ講師もされているチカ先生こと、金澤誓子さん。



しなやかに美しく、いつお会いしても優しい空気を纏ってらっしゃいます。
お話していると、滞っていたところにすうっと風が吹くような!





この日もいろんなお話して、聞いていただいて、
誓子さんの内緒な経歴まで?!教えてもらえて
お話しやすいのは共通点があったからかも??

楽しく、あっという間のランチタイムでした~






このとき
ふたりしてオーダーしたのは、ドーサランチ。


ドーサは南インドで食べられる、お米と豆を発酵させたものでつくる
クレープ状の料理です。




好物を目の前に、ふはは!







ドーサは軽食として朝昼にいただくのがぴったり。
ココナツチャトニ(ソース)と、サンバル(豆と野菜のスープ状カレー)を
合わせるのが定番ですけれど
マイルドな野菜のカレーに変更してもらって
たっぷり付けながらいただきます!



通常はポテトのスパイス炒めがくるりと巻かれている
「マサラドーサ」が有名なのですが



ドーサのクレープ部分が好きなわたし!
大きな皮のみで出してください!と注文するのがいつものこと。




ディナータイムだと、プレーンドーサがオーダーできるし
ポテト好きには、もちろん定番マサラドーサもおすすめですよ。


自家製するのはけっこう、いやかなりのコツが要る!
南インドレストランで見かけたら、ぜひお試しくださいすまいる★




ほのかな酸味と一緒に
いろんなカレーに合わせるのが楽しいです。






ダバインディア
http://www.dhabaindia.com/



思い出したらまた食べたくなったすまいる



高瀬媛子