公私ともに、イベントいっぱいに過ごしておりました。
仕事でもプライベートでも、
会いたい人に会いに行ったり。
誕生日を家族に祝ってもらったり。
少し前のこと、この日は南インド料理店
京橋のダバインディアでランチ。
お相手はヨガ講師もされているチカ先生こと、金澤誓子さん。
しなやかに美しく、いつお会いしても優しい空気を纏ってらっしゃいます。
お話していると、滞っていたところにすうっと風が吹くような!
この日もいろんなお話して、聞いていただいて、
誓子さんの内緒な経歴まで?!教えてもらえて
お話しやすいのは共通点があったからかも??
楽しく、あっという間のランチタイムでした~
このとき
ふたりしてオーダーしたのは、ドーサランチ。
ドーサは南インドで食べられる、お米と豆を発酵させたものでつくる
クレープ状の料理です。
好物を目の前に、ふはは!
ドーサは軽食として朝昼にいただくのがぴったり。
ココナツチャトニ(ソース)と、サンバル(豆と野菜のスープ状カレー)を
合わせるのが定番ですけれど
マイルドな野菜のカレーに変更してもらって
たっぷり付けながらいただきます!
通常はポテトのスパイス炒めがくるりと巻かれている
「マサラドーサ」が有名なのですが
ドーサのクレープ部分が好きなわたし!
大きな皮のみで出してください!と注文するのがいつものこと。
ディナータイムだと、プレーンドーサがオーダーできるし
ポテト好きには、もちろん定番マサラドーサもおすすめですよ。
自家製するのはけっこう、いやかなりのコツが要る!
南インドレストランで見かけたら、ぜひお試しください
ほのかな酸味と一緒に
いろんなカレーに合わせるのが楽しいです。
ダバインディア
http://www.dhabaindia.com/
思い出したらまた食べたくなった
高瀬媛子