ブラジル料理にまったく馴染みのないわたしが
ご縁をいただき、ヒラタマリさんのイベントへ行くことに。
人気のビーチサンダル、ハワイアナスから
人気コミックの「モニカ」グッズ、
ブラジル産のワインやマテ茶まで揃う
新宿伊勢丹はブラジルフェアを開催中です。
そんな中わたしは、地下のキッチンステージで行われた
料理家のヒラタ・マリさんのトークを聞きながら
ブラジル料理をいただいてきたのでした。
お話を聞きながら、温かいお料理が次々と運ばれて。
前菜は焼きたてのパオ・デ・ケージョ(タピオカ粉の丸いチーズパン)と、
クスクス・パウリスタ(ブラジル風クスクス)
デモンストレーションで作っているところを見せていただく。
マリさんも審査員をつとめたブラジル全国大会での
チャンピオンレシピをもとに作ってあるそう。
クスクスは小麦ではなく、
トウモロコシとキャッサバ芋の粉が材料のレシピ
パルミット(ヤシの芯)やチキンが入って食感が楽しい
しっとりやわらかいお惣菜
あったかいお料理だったのもよかった♡
ブラジル風の盛りつけとは違って
テリーヌのように、ケーキのように美しく仕立てたのは
日本だからこそと。
そしてブラジル料理といえば、フェイジョアーダ!
豆と肉のシチューです。
土曜日はフェイジョアーダの日、といわれるほどの国民食
黒豆にスペアリブや豚足を入れたりしてつくるこの煮込みには
ケールの炒めもの、サルサのほか、
ファロファーというキャッサバ芋の粉を炒めたものとを合わせて
ぜーんぶを混ぜ混ぜして食べるスタイル!
このシチューは日本人にも馴染みある懐かしい味。
お料理自体は辛くも重すぎもしないよ
ただこれを食べるとき、ブラジル人はお酒をたっぷり楽しむから
どっかりヘビーに食べ飲みする翌日は休日がいい、そして
土曜日はフェイジョアーダの日、なんですって。
仕上げのスウィーツは、アサイー・ナ・ティジェラ。
日本でも大人気のアサイーボウルです。
ヒラタマリさんのブラジルご飯が食べられるのは
5月6日まで!
ヒラタマリさんと。
マリさんのルーツ&ブラジル家庭料理と食文化の本、読んでみたい!
伊勢丹のブラジルフェアも5月6日まで。
まだ食べていないお料理もあるので
この機会に再訪したいところ
GWのお出かけに、ブラジルの風
おすすめです
高瀬媛子
ご縁をいただき、ヒラタマリさんのイベントへ行くことに。
人気のビーチサンダル、ハワイアナスから
人気コミックの「モニカ」グッズ、
ブラジル産のワインやマテ茶まで揃う
新宿伊勢丹はブラジルフェアを開催中です。
そんな中わたしは、地下のキッチンステージで行われた
料理家のヒラタ・マリさんのトークを聞きながら
ブラジル料理をいただいてきたのでした。
初めて拝見するマリさんは、とても陽気な方で
トークショーがとても面白い!
パリのコルドンブルーを卒業、とらやで和菓子を学んだというマリさん
お子さんを出産後またパリで暮らす機会があり
コルドンブルーへ再入学、料理を学んだというご経歴の持ち主
お話を聞きながら、温かいお料理が次々と運ばれて。
前菜は焼きたてのパオ・デ・ケージョ(タピオカ粉の丸いチーズパン)と、
クスクス・パウリスタ(ブラジル風クスクス)
パオ・デ・ケージョは熱々がおいしい~
もちもちで、日本でも人気のパンですね
デモンストレーションで作っているところを見せていただく。
マリさんも審査員をつとめたブラジル全国大会での
チャンピオンレシピをもとに作ってあるそう。
クスクスは小麦ではなく、
トウモロコシとキャッサバ芋の粉が材料のレシピ
パルミット(ヤシの芯)やチキンが入って食感が楽しい
しっとりやわらかいお惣菜
あったかいお料理だったのもよかった♡
ブラジル風の盛りつけとは違って
テリーヌのように、ケーキのように美しく仕立てたのは
日本だからこそと。
そしてブラジル料理といえば、フェイジョアーダ!
豆と肉のシチューです。
合わせるライスはわたしも大好きな長粒米
ブラジルは長いお米食べてるんですって。
土曜日はフェイジョアーダの日、といわれるほどの国民食
黒豆にスペアリブや豚足を入れたりしてつくるこの煮込みには
ケールの炒めもの、サルサのほか、
ファロファーというキャッサバ芋の粉を炒めたものとを合わせて
ぜーんぶを混ぜ混ぜして食べるスタイル!
「煮込み単品ではだめなのよ~全部をまぜて料理の味が完成するの」と
仰るマリさん
インド料理にも共通する食べかた!
混ぜるとまったくおいしい、あたらしい宇宙が皿の上に!このシチューは日本人にも馴染みある懐かしい味。
お料理自体は辛くも重すぎもしないよ
ただこれを食べるとき、ブラジル人はお酒をたっぷり楽しむから
どっかりヘビーに食べ飲みする翌日は休日がいい、そして
土曜日はフェイジョアーダの日、なんですって。
仕上げのスウィーツは、アサイー・ナ・ティジェラ。
日本でも大人気のアサイーボウルです。
ポリフェノールや鉄分がたっぷりのスーパーフルーツは
グラノラとあわせると完璧な朝食、と。
ブラジルにはそこでしか食べられない魅惑のフルーツが
ほんとうに多種あるとのこと
カシューナッツの完熟果実の写真を見せていただいたり
フルーツだけでツアーができちゃう!なんて
たのしい想像がかきたてられます
おいしいものに寛容なブラジル人は
たくさんの国々のお料理がルーツになっていて
そのとりいれかたも自由な感じがしておもしろい
パンチの効いた素材と繊細な味わいが共存してる
ブラジル家庭料理はなんだか安心する、懐の広い料理なのでした。
ヒラタマリさんのブラジルご飯が食べられるのは
5月6日まで!
ヒラタマリさんと。
マリさんのルーツ&ブラジル家庭料理と食文化の本、読んでみたい!
伊勢丹のブラジルフェアも5月6日まで。
まだ食べていないお料理もあるので
この機会に再訪したいところ
GWのお出かけに、ブラジルの風
おすすめです
高瀬媛子