お粥を焚くときもインディカ米でつくっているわたしは、
七草粥といっても、もちろんバスマティライスで。
ふだんからお粥好きなわたし♡
とろとろの食感、お米の甘みを感じられるシンプルさ
消化もいいし、からだにいいこといっぱいです。
一方、旦那さんがプレーンな塩味のお粥をあまり好きではないから
ことしはちょっと工夫をね。
干し貝柱を入れて、旨味たっぷりの出汁で焚いた
中華風のお粥にアレンジ!
七草がゆは邪気を払う意味があり、
一年の無病息災を祈っていただくものだそうですが、
お節料理や御馳走の続くこの時期の
胃腸を休めるのにもぴったり
本来、1月7日の朝ご飯にいただくのが習わしですが
今朝に余裕がなかったわたしは、夕ご飯用にゆっくりと焚いたのでした。
干し貝柱で焚いたバスマティライスを白い岩塩で味付け、
仕上げにお刺身用のホタテのスライスも入れて
余熱で程よく火を通します。
針生姜を添えて完成。
中華風の七草がゆ
これならおいしい、おいしいと言って
旦那さんもぱくぱく
いただきもののちりめん山椒なども一緒に出して
熱々のお粥をいただきました。
もう一品は
ホタテと青菜の中華炒め。
自然な甘みが加わっておいしいです。
冬はアグニ(消化力)が強い季節ではありますが
イベントごとも多く、たくさん食べ過ぎる時期でもありますので
たまにはお粥で胃腸のお休みをつくるのもいいですね
水分をたっぷり含んだお米は、かさも増えるので食べ過ぎを防げます。
インディカ米やタイ米でつくれば、更に消化に軽くなって◎
消化のいいお粥は、節句でなくともいただきたいもの。
夕飯にお粥、積極的に取り入れたいです♡
高瀬あきこ