女農業道さんから無農薬の梅がとどきました。
梅の酵素を作ってから(記事はこちら→★)というもの、
梅の効能や香りの素晴らしさに日々心奪われて
今週注文したのは控えめな600グラム。
今回は梅酒を漬けることにしました。
さっそく灰汁抜きをして、丁寧にホシをとります。
作業しているときがほんとうに良い香りで
このままリビングに生梅を置いておきたいくらい!
きれいにした梅と、材料を揃えて保存瓶にいれていきます。
使ったのは氷砂糖と無添加の米焼酎。
作業自体はあっと言う間でした。
スタンダードな量の氷砂糖に、35度のアルコール。
梅がもう少しあったら、ブランデーでも漬けてみたかった、
なんて。
終わってみてから考えたことです。
もうすぐ梅の季節も終わりかなー
来週の注文欄に梅があったら。また追加しちゃうかもしれない。
完成は3ヶ月以降、
熟成させた飲み頃は、1年とか、それ以上とか。
来客もあることだし
すぐに無くなってしまうに違いないわ。
高瀬媛子