医学博士/アーユルヴェーダ医の蓮村誠先生の新刊、“食べもの事典”が
出版されています!
待望の、というかやっと!というか☆


『からだの毒をきれいに出す 食べもの百科』
は、


体質別、体調別
調理法や時間帯、食べ合わせなど
食材ごとに解説された事典


スマイル誰が
スマイルどんなふうに
スマイルなにを

食べたらいいのか、が食材別に解説されている本です。



文庫本で気軽に手に取れるサイズなのに、
お料理レシピ、症状別の対策などの内容も入って
情報量はたっぷりD


食べ物は毎日摂るものですから、
どんな人にも関係があることきらきらきら~♪


よく聞く「からだにいいもの」を食べているのに体調がすぐれない
という方はぜひ一度手に取ってみてください
その食べ方をちょっと変えたらピタリとはまるかもしれません好



インドの伝承医学であるアーユルヴェーダの観点から
解説されているものの、
レシピは和洋食へも応用されているから、取り入れやすいのもおすすめ



帯は青家の女将、人気料理家の青山有紀さん♡
蓮村先生と共著の毒だしスープ本も大大大人気ですル・クルーゼ






わたしが気に入っているところは
アーユルヴェーダでいうところの、
“6つの味を全て含む食事” を目指すときに便利な
食材ごとの【味】が記載されている部分です。

6つの味とは、【甘】・【塩】・【辛】・【酸】・【苦】・【渋】




こんな風に記載されている、たとえばトマトのこと。
【甘味】と【酸味】が素材の味、ということになります。

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これはアーユルヴェーダを勉強している人に使いやすいポイント。
素材に慣れていくための、簡単なガイドになりますね♥akn♥




からだの毒をきれいに出す食べもの百科: 「何を選んで、どう食べるか」がわかる本 (知的生きかた文庫)/三笠書房
¥600
Amazon.co.jp




蓮村先生×青山有紀さんのアーユルヴェーダ式大人気レシピ集きらきらきら~♪
“毒だしスープ本”
毒出し完全スープ ~「いのち」をはぐくむアーユルヴェーダ式~/大和書房
¥1,365
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この2冊、ぜひ日常に取り入れてみてください花
はじめての方にもおすすめです文鳥

連休中お家でのんびり、という方は
キッチンで新しいレシピを試すのもいいかもハート


高瀬媛子