日本でスリランカ料理をコースで食べられる唯一のお店
青山一丁目にある、スパイシービストロ『タップロボーン』へ行ってきました
スリランカといえばインドと並び、アーユルヴェーダが息づく国
薬効のあるスパイスやハーブが使用されていながら
インド料理とも違った食文化があり、タップロボーンは
そのスリランカの味が堪能できるレストランです
お連れくださったのはインド・スリランカ料理研究家であり
アーユルヴェーダにも精通している、香取薫先生
青菜にココナッツとモルディブフィッシュ(スリランカの鰹節!)が
入ったサラダのようなもの。
軽くてサッパリとおいしく
カレーに混ぜ込んで食べると味の変化も楽しめる
こんなふうに自分のプレートに取り分けて
それぞれのおかずの味を見たら
全てをよーくよーく混ぜて食べるスタイルです
これができるシェフはなかなかいないのですって。
今回は卵入りの“エッグロティ”をオーダーです
ロティはかならずお肉のカレーと一緒にいただくものだそう
一緒に食べたチキンカレーもぷるぷるの鶏が美味
インドカレーとも違う繊細さがあるというか
やはり鰹節のダシがおりなす旨味でしょうか
いろんな人に体験してほしい味だな~
さいごはセイロン紅茶のミルクティで。
甘みたっぷりでデザート代わりの満足感
ダンスあとの空腹に大満足のごちそうランチでした
タップロボーン、素敵すぎる~
夜はアラカルトもいいですが
4名から楽しめるスリランカ料理のコースがかなりおすすめだとか!
近いうちに必ず行ってきます
予約時にお願いすれば、ベジタリアン対応も可◎
ベジタリアンコースも4名からオーダーできますよ
ダンスのマコラジャ先生、
タップロボーンのオーナーのカピラさん、
ペイズリーの香取薫せんせい、古積由美子せんせいと
レッスン生のダンスチーム『SUNDARIS(スンダリーズ)』で!
http://taprobane.info/
東京都港区青山2-2-15 ウィン青山1F
青山一丁目駅5番出口より徒歩2分
OPEN:11:30~23:00(22:30L.O.)
TEL:03-3405-1448
日曜定休
香取薫せんせいのスリランカ料理本はこちら
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理/河出書房新社
タップロボーン、いつ予約入れようかな
高瀬媛子
青山一丁目にある、スパイシービストロ『タップロボーン』へ行ってきました
スリランカといえばインドと並び、アーユルヴェーダが息づく国
薬効のあるスパイスやハーブが使用されていながら
インド料理とも違った食文化があり、タップロボーンは
そのスリランカの味が堪能できるレストランです
お連れくださったのはインド・スリランカ料理研究家であり
アーユルヴェーダにも精通している、香取薫先生
先日のインド映画ダンスのレッスンのあと、
ダンスのマコラジャ先生も含めたレッスン生の皆さんと一緒に
お昼ご飯を食べにお伺いしたのでした。
香取せんせいの解説を聞きながら
おいしいスリランカ料理ランチのスタート!
まずは野菜のカレー
スープっぽくサラサラとして、ライスにもよく馴染みます
さわやかな辛みがあとひくおいしさ
野菜の甘さもよくわかるカレー
こちらはサンボール
青菜にココナッツとモルディブフィッシュ(スリランカの鰹節!)が
入ったサラダのようなもの。
軽くてサッパリとおいしく
カレーに混ぜ込んで食べると味の変化も楽しめる
こんなふうに自分のプレートに取り分けて
それぞれのおかずの味を見たら
全てをよーくよーく混ぜて食べるスタイルです
全てが一体になるといろんな味が重なって
さらに豊かな風味がひろがります
うーん、とってもおいしい!
料理にかつおぶしを使う国は、世界でもふたつ
スリランカと日本だけなのだそうです。
スパイスの香りと、日本にも馴染み深いかつおぶしの旨味
とっても魅力的な融合に感じます
そしてスリランカ式のパン、“ゴダンバロティ”
モッチモチの薄焼きパン
厨房ではスリランカ人のシェフが鮮やかに生地を回しています。
手元の白いのが、ロティの生地
これができるシェフはなかなかいないのですって。
今回は卵入りの“エッグロティ”をオーダーです
ロティはかならずお肉のカレーと一緒にいただくものだそう
サイズも、薄さも。まるでハンカチのよう!
焼いて折り畳んだパンは外がほどよく香ばしく、
弾力のある生地でやみつき必至
一緒に食べたチキンカレーもぷるぷるの鶏が美味
インドカレーとも違う繊細さがあるというか
やはり鰹節のダシがおりなす旨味でしょうか
いろんな人に体験してほしい味だな~
さいごはセイロン紅茶のミルクティで。
甘みたっぷりでデザート代わりの満足感
ダンスあとの空腹に大満足のごちそうランチでした
タップロボーン、素敵すぎる~
夜はアラカルトもいいですが
4名から楽しめるスリランカ料理のコースがかなりおすすめだとか!
近いうちに必ず行ってきます
予約時にお願いすれば、ベジタリアン対応も可◎
ベジタリアンコースも4名からオーダーできますよ
ダンスのマコラジャ先生、
タップロボーンのオーナーのカピラさん、
ペイズリーの香取薫せんせい、古積由美子せんせいと
レッスン生のダンスチーム『SUNDARIS(スンダリーズ)』で!
ごちそうさまでした
優しいカピラさんご夫妻がお迎えくださいます
http://taprobane.info/
東京都港区青山2-2-15 ウィン青山1F
青山一丁目駅5番出口より徒歩2分
OPEN:11:30~23:00(22:30L.O.)
TEL:03-3405-1448
日曜定休
香取薫せんせいのスリランカ料理本はこちら
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理/河出書房新社
タップロボーン、いつ予約入れようかな
高瀬媛子