ふんわり甘いケーキもいいけれど
クリーミーなプリンも魅力的だけれど
気軽なおやつなら、かりっとしたお菓子が好きなわたし
そんなクリスピー好きに、あたらしい出逢いが訪れました。
それは手みやげに戴いた、かりんとう。
四万十川の流域の恵みを素材とした、
その名も『40010(しまんとう)』ですw
クリーミーなプリンも魅力的だけれど
気軽なおやつなら、かりっとしたお菓子が好きなわたし
そんなクリスピー好きに、あたらしい出逢いが訪れました。
それは手みやげに戴いた、かりんとう。
四万十川の流域の恵みを素材とした、
その名も『40010(しまんとう)』ですw
ふつうのかりんとうは、あまーいお砂糖がけになっていたり
黒糖のしっかり重厚な食べごたえなど想像するかとおもいますが
このかりんとうは米粉入りの生地を揚げ焼きしているので
とっても軽い食感がすばらしい
いただいたのは3種類
ほんのりさとうきび糖の甘み、プレーン
甘辛味の、だし醤油
野菜の自然な甘みが◎!たまねぎ
なかでもわたしのお気に入りは、『だし醤油』
甘辛い味に、とうがらしがピリっとアクセントになっています
まずは、珍しい玉ねぎかりんとうから開けて
そのおいしさに驚き
どきどきしながら開けた、だし醤油に
思わず声が出た
うまーー
甘くて塩っぱい味はあと引くよね~
これはリピートしちゃうわー
なんて言いながら
ついつい味を見てみたくなって(!)
結局、プレーンまで開けてしまったという。。。
はー。全部は食べきってないよ(自制)
食べかけの袋でも、袋の口にジップ付なので便利
けっこう、危うかったです
かりんとうにこんな魅力があったのかー
と、手が止まらなくなってしまったよ。
このかりんとうは、ポタジエの柿沢安耶さんのプロデュース
ナチュラルローソンで販売しているそうですが
楽天やぐるなび食市場でも買えるみたい
ほかにも
しょうが、青のり、ゆず味もあるんですって。
試してみたいところです
かりかりクリスピー好きにおすすめです
おためしくださいね
ごちそうさまでした
高瀬あきこ