わたし、マリネした料理が好きです。
煮浸しや
味噌漬け
昆布〆なんかもいいなあ
味がしみて、旨味が増すというか
漬け込むと、食感が変化するのも面白い
お肉も然り
例えばタンドリーチキン!
インド料理やさんで必ずオーダーしちゃう。
鶏肉は軽い食材なので
アーユルヴェーダではお肉を食べるなら鶏をおすすめされます
スパイス!
たくさんのスパイスでマリネした鶏肉を
タンドゥールと呼ばれる窯で焼いたもの
自宅ではもちろんオーブンでグリル。
クミンやカルダモンは消化促進作用あり
チリパウダーの辛みはあんまり多いとピッタを乱しますが
それを抑えるターメリックやコリアンダー
ヨーグルトも同じく冷やす効果でピッタを調えます
鶏肉は軽い上、さらにスパイスが消化をよくするというわけです
スパイス上手は消化上手
さらにターメリックで炊き込んだバスマティライス
軽いバスマティライスはカパにいい
白湯を添えれば満点です
これなら夕食にもぴったり
お試しくださいね
高瀬あきこ