ル•クロ•ド•マリアージュ🇫🇷
主催
『親の社会科見学』に
参加させていただきました。
障害のある人も、無い人も
一緒に輝いて働いている
素敵なレストラン🍽
お料理は、本格フレンチで
週末は、ウェディングパーティーも
行われるお店です
(オーナー黒岩シェフと📸)
(就労継続支援で最初に働いてくれて、
今も活躍しているお子さんのお母様の
インタビュー)
元々は、
障害の無い方のみで運営していた
大阪の一等地にある高級フレンチのお店。
そのお店をユニバーサルレストラン🍽
として、
車椅子の方や、知的障害のある方々
含めて、皆んなで運営する
お店に転換されて4年以上が
経過されています。
お料理の仕込みから、
シルバー類、グラス類の吹上げ
セッティング、サービスまで、
それぞれの特性を見ながら、
協力し合って準備、運営をされています。
わたし達も、
障害のある方々と共にお店の
運営をしていますが、
学びの多い時間でした。
ポイントは
▪️料理が美味しいという事
▪️お店の立地と雰囲気
▪️スタッフとキャスト(利用者さん)の
役割分担とコミュニケーション
▪️仕事の細分化•見える化
お店で食事をしながら感じた事
それは、お料理への愛
スタッフとキャスト間の愛
お客様への愛
笑顔と優しさがいっぱいの空間でした。
黒岩シェフの講演会やります。