nalbaお料理教室 概要 | マシュフォンデコ京都(本部)*簡単お料理教室主宰 万年ダイエッターのグルメ情報

マシュフォンデコ京都(本部)*簡単お料理教室主宰 万年ダイエッターのグルメ情報

マシュフォンデコ京都(本部)

新感覚スイーツ・マシュフォンデコ教室。
簡単で美味しくてすぐに使えるお料理教室主宰。

詳しくは
ホームページをご覧ください。

https://marshfondeco.jimdo.com/

「nalbaみんなのお料理教室」のご案内
ご予約受付中です。

■料金 1回おひとり4000円(中学生~大学生は2000円)

*******

以下、「みんなのお料理教室の全体像とスケジュールです。

【“料理脳”を作る‼ nalba みんなのお料理教室 受講者募集】

お料理が得意な方も苦手な方も好きな方もそうでない方も。あれ?っと気付けばお料理が楽しくなる、
そんな料理脳を育てるレッスンが自学自炊コミュニティnalbaで始まりました。

家庭料理はレシピではなく、発想とちょっとしたポイントを押さえれば無限に湧き上がってくる!!

レシピに頼らなくても無限にお料理を発想できる”料理脳“を活性化させる新しい形のお料理教室です。

道具の扱い方から始まり、献立の立て方、基本パーツとなる調味料の作り方、使い方、素材の扱い方、ポイントとなる調理過程。そして発想法。丁寧にすべきところは丁寧に。ポイントだけ抑えてしまえばお料理は無限にできちゃいます。

目の前の数値にこだわるのでなく、ひと工程毎に味を確かめ合って、お料理を作り上げていくうちに、お料理脳が鍛えられるという画期的なスタイル。

レッスンは全7コースとなっております。
  
■塩糀編 基礎  
塩糀をみんなで実際につくりお持ち帰りいただきます。塩糀でなぜおいしくなるのかの座学と、実際に料理を作り、食べて実証。
和え物、揚げ物の極意。デトックススープ、無限に展開可能なドレッシングなどを、一汁三菜形式で実習、試食。

■塩糀編 応用  
基礎編を踏まえ、塩糀を有効に使った魚料理、和え物のアレンジ3種、スープのアレンジなどを実習、試食。
 
■かえし編 基礎  
これがあればどんな和食の味付けもピタリと決まる「かえし」。
「かえし」を実際に作り、お持ち帰りいただきます。煮炊きもの、お浸し、肉料理など、「かえし」を使って基本的な和食の実習とアレンジの考え方。毎日使える画期的なお出汁を使った味噌汁も実習、試食。
     
■かえし編 応用  
基礎でお伝えした「かえし」の使い方の応用。かえしを使った魚料理などの実習、試食。
 
■ブレゼ、エチュベ編 基礎  
どんなお料理にも応用できるフレンチ手法のブレゼ、エチュベ。
フライパン一つで見た目も栄養も最高のお料理が完成します。まずはお魚をお料理してみましょう。食材の組み合わせで発想して無限に広がるスープの作り方も実習、試食。

■ブレゼ、エチュベ編 応用  
基礎編に続く応用で、肉料理もとてもふっくらと仕上げられます。野菜を使ったドレッシングと、食材を見て発想し、無限に広がるサラダの作り方も実習、試食。

■白だし編    
「かえし」とこの白だしがあればご家庭での和食はすべて網羅できます。お水と合わせるだけで和食の味付けは完成。安心で安全な手作り白だしとそれを使ったお料理を一汁三菜形式で!

上記のレッスンは単発での受講も可能ですが、理解をより深めていただくため、できるだけ基礎編→応用編の順でご受講していただくことをお勧めいたします。

ご受講の特典
1.上記のうち6回のご受講でnalbaクッキングサポーターに認定いたします(認定書を発行します)。サポーター認定後は子供クッキングの講師、レシピ開発、総菜開発・・・などnalbaにてご活躍の場を広げていただけます。
大好きな“食”でみんなに喜んでもらいたい!!そう思われる方はぜひ学ばれたnalbaメソッドを使い、活躍の場を広げてくださいませ。

2、上記レッスンに1回でもご参加していただいた方は「nalbaクッキングメイト」として2か月に1回開催予定の「あるもんで持ち寄り料理会」(お家にある食材をみんなで持ち寄って即興で料理を作り、みんなで食べる会)にご参加可能です。

3.Nalbaで開催される様々な食のイベントに優先的にご参加可能です。

【現在開講決定の日程】
〜第5クール開催のご案内〜

◾️塩糀編(米麹から塩糀もつくります)

基礎:10月22日(土)10:30〜14:30
応用:10月23日(日)10:30〜14:30

◾️かえし編(醤油と鰹と昆布の万能合わせ調味料「かえし」もつくります)

基礎:11月12日(土)10:30〜14:30
応用:11月13日(日)10:30〜14:30

◾️ブレゼ・エチュベ編(フレンチの基礎)

基礎:12月10日(土)10:30〜14:30
応用:12月11日(日)10:30〜14:30

nalbaみんなのお料理教室は、教える側と学ぶ側が一緒に創り上げるとても楽しいお料理教室です。

これまで40人以上の方が参加してくださり、全講座6回を受講してnalbaクッキングサポーター認定証を受領された方は18人になりました。(本年8月末現在)

小さなお子様連れでも大丈夫。
広々明るいnalbaの空間は子どもたちにとっても居心地の良いスペースです。
みんなで子どもたちを見守りながらフォローしあってお料理を楽しんでください。

nalbaは、子どもたちの生きる力、伸びる力に負けないよう、大人たちも子どもと共に学び合い育ち合う場を目指しています。


*なお、一度お申し込み後は、講座開講1週間前からレッスン料の半額のキャンセル料金がかかります。
 前日以降のキャンセルはレッスン料金全額のキャンセル料金となります。食材発注の関係でよろしくお願いいたします。

お申し込みはこちらから




こちらは私の
YouTube料理動画です。
チャンネル登録よろしくお願いします。

こちらは、
マシュフォンデコレッスンのご案内です。
始めませんか?マシュフォンデコ💕→⭐️

生徒様作品


マシュフォンデコ京都ホームページ