ナルバクッキングサポーターの仲間の紹介で、
お味噌とお出汁のワークショップへ。
お味噌もお出汁も色々勉強して、
レッスンもしているのですが、
他の方は、
どんな風にレッスンされるのかも含め、
お勉強に行ってきました。
凄かった✨✨✨
内容は、知っていることも多かったのですが、
しっかり確認でき、自信となりました。
そして、お伝えの仕方が、
私は弾丸トークにてのお伝えですが💦
レジメもスライドもわかりやすく仕上げられていて、
断然良かった。
まずはお味噌作り。
麹たっぷりのこだわりの材料で作るお味噌。
出来た!
ジップロックで仕上げ、1ヶ月で白味噌になるらしい。
1年熟成がいいらしい。楽しみ💕
お味噌のお味見や
色々なフシのあてっこや、
利き出汁。
当てる気満々だったんだけど、
あー残念。2勝2敗。
実際に枯れ節を削らせてもらってお土産に。
機会削りも見せてもらって
お出汁の簡単なひき方も見せてもらい
そのお出汁でランチ。
体にいいもののオンパレード。
かつお節、手前味噌のお土産。
一番右側の湯呑みはご紹介のみで持ち帰りは叶わず💦笑。
宇治のツナグというセレクトショップの紹介でした。
そして、ワークショップ終わりには、
1階ガレージでのマーケット開催。
もちろん、つい色々買ってしまいます。
森野義さんのダシ削りや
カモシカさんのぬか床セット。