手打ちうどんの試作 | マシュフォンデコ京都(本部)*簡単お料理教室主宰 万年ダイエッターのグルメ情報

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手打ちうどんの試作です。

うどんは、中力粉で作るらしいのですが、
なかったので、薄力粉250g強力粉250gで代用。
塩15g、お水230ccで塩水を作ります。


真ん中に穴をあけて、塩水を投入!


パラパラ、ボソボソになる様にスプーンで混ぜます。

ある程度混ざったら、

スプーンを外し、ひとまとまりになる様に

揉みます。

こんな感じにまとまれば、



さぁ、お楽しみのフミフミ。

ビニール袋に入れて、足で踏みます。



そして、またまた丸めて…


又、ふみふみ。2回目。

2回踏んだら、ビニール袋にいれ、

30分ねかせます。


100gづつに分けたら7つできた!


一つずつ綿棒で伸ばします。


そして、3つ折りにして、カット!


最後、7回目は流石に上手くなった💕

綺麗に長さ30cmで四角にのばせた😁💕


片栗粉を打ち粉にしながら三つ折りに。




端から切っていきます。


太めや…


細めや………もう、かなりうまくなった、笑笑


食べない分はラップして、野菜室へ。



どう?

7分茹でたら…

美味しい〜😁💕

麺つゆだけでもいける👍

自分で打った喜びだけで、美味しい💕笑







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