手打ちうどんの試作です。
うどんは、中力粉で作るらしいのですが、
なかったので、薄力粉250g強力粉250gで代用。
塩15g、お水230ccで塩水を作ります。
真ん中に穴をあけて、塩水を投入!
パラパラ、ボソボソになる様にスプーンで混ぜます。
ある程度混ざったら、
スプーンを外し、ひとまとまりになる様に
揉みます。
こんな感じにまとまれば、
さぁ、お楽しみのフミフミ。
ビニール袋に入れて、足で踏みます。
そして、またまた丸めて…
又、ふみふみ。2回目。
2回踏んだら、ビニール袋にいれ、
30分ねかせます。
100gづつに分けたら7つできた!
一つずつ綿棒で伸ばします。
そして、3つ折りにして、カット!
最後、7回目は流石に上手くなった💕
綺麗に長さ30cmで四角にのばせた😁💕
片栗粉を打ち粉にしながら三つ折りに。
端から切っていきます。
太めや…
細めや………もう、かなりうまくなった、笑笑
食べない分はラップして、野菜室へ。