麦味噌作り❣️体験レッスンレポ | マシュフォンデコ京都(本部)*簡単お料理教室主宰 万年ダイエッターのグルメ情報

マシュフォンデコ京都(本部)*簡単お料理教室主宰 万年ダイエッターのグルメ情報

マシュフォンデコ京都(本部)

新感覚スイーツ・マシュフォンデコ教室。
簡単で美味しくてすぐに使えるお料理教室主宰。

詳しくは
ホームページをご覧ください。

https://marshfondeco.jimdo.com/

JEUGIA京都さんでのお味噌作り体験レッスンのご紹介です。
麦味噌2キロを、ご自身で作っておもちかえりいただきます。


2キロなので、手軽に丈夫なバルブ付きジップロックに仕上げていただきます。

出来上がりはこんな感じ💕


予想以上に重労働。無言の時が流れます、笑


大豆を潰して、麦麹としっかり混ぜたら、

味噌玉を作って、袋に詰めます。



大豆の煮汁も混ぜ込みますが、

余ったものをちょっと試飲していただきました。

これが美味しい。


熟成のさせ方、カビの対処法などをお話ししながら、
昨年作ったお味噌で作った簡単お味噌汁を試飲していただきます。こちらも、美味しいの。

来月もあります。
まだ、空きはあるようですので、ご興味ある方は是非💕→⭐️



YouTube料理動画はこちらから
チャンネル登録よろしくお願いします。
2020  年10月より、リアルお料理教室を再開します。
下記からお友達になっていただくと、募集内容等
お知らせしますので、是非、お友達追加をよろしくお願いします。

ゆる〜い糖質オフ料理教室



こちらは、
マシュフォンデコレッスンのご案内です。
始めませんか?マシュフォンデコ💕→⭐️

生徒様作品


マシュフォンデコ京都ホームページ


にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへ




一般社団法人日本museryクレイケーキ協会(JMCA)認定校、ディプロマクラス認定講師
中級認定講師