5月3日(祝:金曜日)
大型連休「前半戦」を、もうひとつ紹介ね
お友達とベーグル作りに挑戦しました
用意係は私で、こね係はお友達、笑
始める前にYouTube先生で予習をして
あとは見様見真似
【材料】
強力粉250g、塩4g、砂糖12g
ドライイースト3g
ここに40℃のぬるま湯125mlをくわえて混ぜる
粉っぽくなくなったら、台の上でこねる
ここでしっかりこねないと、固くなります
レシピによっていろいろだけど
オリーブオイルを適量(本当は5gくらい?)
頑張って10分間必死で体重をかけてこねました
ツヤツヤっと綺麗になったよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
で、一次発酵(レンジ機能で) 35℃で15分
一次発酵が終わったら4等分して
ベンチタイム=「ねかし」「中間発酵」です
弾力が出て引き締まった生地を緩ませて
成形しやすい状態にするため必要な時間だそう
ベンチタイム終了、綿棒で伸ばして成形します
でも心を込めて優しく優しく
二次発酵(レンジ機能で)35℃で25分
茹ですぎると表面にシワが出るから気をつけて
(両手がふさがってたので写真なし)
その前にオーブンを予熱しておきます
焼き時間は、基本を遵守して
210度で20分にしてみました、チーン
さて、私の性格をご存知のみなさん
連休「後半戦」に秋風が何度もベーグルを焼く姿…
見えてるでしょ笑