どもです。ようやっと食欲も出てきて、体重も安定し始めたおらです。食べとるんにのぅ。
前から気にはしていたメニュー、トメちゃんきっかけで作ってみてん。柔らかいきんぴら。
この前、レンコンの乱切り炒め作ったんけど、トメちゃんにはデカイし固いし。で、トメちゃんの分はスライサーで切って作ってん。えらい気にいってくれて。最近ものによっては噛める噛めないあるみたいでな。
柔らかいきんぴら
【材料】1回分
・ごぼう:1本
・人参:小1本
・こんにゃく:小1パック
✩ごま油:少々
●だしのもと:少々
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ2
【作り方】
①フライパンにごぼうを茹でるためのお湯を沸かす
②千切りスライサーでごぼうと人参を切る。こんに
ゃくは薄く細かく切る。フライパンのお湯が湧い
たらごぼうをさっと茹でる
③別のフライパンにこんにゃく下茹で用のお湯を沸
かし、こんにゃくも下茹でし、ザルに上げる
④①のフライパンにごま油を入れごぼう、人参、こ
んにゃくの順に入れ、炒める
⑤全体煮油が回ってなじんだら、●を入れて汁気が
無くなるまで炒める
トメ:おいしい、柔らかい、いいねぇ~
おら:なぁ❗ちょい柔めじゃから、ご飯に混ぜて混
ぜご飯風にもしやすいねぇ
旦那:(茶碗にきんぴらドサッ)うんうん❗
この間トメちゃんな、コンビニ(家から徒歩3分)にタバコ買い行く❗言って出かけてん。
徒歩3分のコンビニなんに、えっれぇ遅い。倒れたんか、レジ混んどるんか、そろそろ迎えに〜思うとったら帰ってきた。
トメ:トンカツ乗ってたらいいかって思って
カツ丼買ってきた❗あと餃子も❗
うん、コンビニのイカフライ丼、うまかった。
その丼に入っとったきんぴらみて、あ〜コレよって
なってん。海苔弁とかにも入っとるヤツ。
レンコンは自分の分、形違うのを、手間かけさせた〜思っとったみたいじゃけど、これならみんな形見た目一緒じゃもんね~