どもです。トメちゃん愛犬ウメちゃんのお散歩コースで蝉が騒いどってご機嫌なおらです。体力はがくんと落ちるし下手すりゃ持病の症状でよるし、体にはなんもいいことないけど、夏、好き❗蝉、好き❗
トメちゃんは最近(ここ10年くらいらしい)やたら汗かきになったんと。蝉なんて聞くだけで暑い❗ってよぅ吠えちょる。
旦那ダイエット続行中で、カレーは目標体重行ったら❗いいよるけぇ、カレー味も避けてやっとるもんで、塩味が続いちょる。ラー油と胡椒を添えて。
なすとピーマンの塩炒め
【材料】3 人分
・豚こま:200g
・なす:3本
・ピーマン:5個
・ラー油:適量
・塩、胡椒:適量
【作り方】
①豚こまは大きければ食べやすい大きさに切る。
塩、胡椒で下味をつける
②ピーマンは縦半分に切り、種を取って斜めに
3〜4つに切る。
③なすは皮に細かく切れ目を入れてから縦半分に、
それを縦に3〜4 等分にし長さを半分に切る。
ザルに入れ、塩(分量外)を軽く混ぜておく。
④フライパンに豚バラを入れ弱めの中火にかけ、軽
く焼き目がつくまで炒める。
⑤焼き目がついたらなすとピーマンを入れ混ぜて
蓋をする。なすがトロっとなるまで蒸す。
好みでラー油等かける。
旦那:あ〜こういうのもいいね。なす!
柔らかくてうんまい❗
……ラー油かけていい?。
おら:ええよ〜
旦那:うん❗やっぱりラー油かけた方がうまい❗
えがったね~。トメちゃんの分はラー油かける前に取っとる。あんまり辛いん得意じゃないけぇねぇ。