どもです。漬物載せといておうちごはん載せとらんかったおらです。漬物好きなんじゃもん。
茗荷はおかげさまでトメちゃんにも好評で、旦那と2人でバリバリ食いよる。また、買っとかんとなぁ。
あげあげのニラかけ
【材料】3 人分
・厚揚:2パック
・油揚げ:1パック(3枚入)
・豚こま:150g位
・えのき:1パック(200g弱)
・にら:1束
・干し椎茸:少々(あれば)
・塩、胡椒:適量
●ウェイパー:大さじ1
●片栗粉:小さじ1
●水:200cc
【作り方】
①油揚げは横6等分の短冊切りに、厚揚と豚こまは
食べやすい大きさに切る。
にらは長さ3〜4センチに、えのきは根元を切り
4等分に切る。
●を混ぜ合わせる。
②フライパンに豚こまを入れよく炒める(焦げつく
ようなら油をひく)。
③豚こまの色が白っぽくなったら、油揚げと厚揚を
いれよく混ぜ合わせる。
④全体が馴染んだらにら、えのき(あれば干し椎茸
も)をいれ更に混ぜる。
⑤●もう一度よく混ぜてから入れ、全体を混ぜる。
⑥全体がグツグツとなったら軽くとろみがつくまで
煮詰めて出来上がり。
旦那:お、にら、うまいなぁ
おら:んだね〜
にらがちっと足らんかったね。
次は倍で作らんとなぁ。
旦那:倍?3倍?もっとあっていいよ
おら:わ〜った。じゃ次の買い物の時に買おや。
油揚げももっとあっていいやねぇ。
旦那:うん❗
買い物の時、覚えといてや〜。