どもです。お義母さんすっかりよぅなった。ほっとしたらやたら眠いおらです。食欲はあったから早う治ったんかなぁ。
今日は休み。で、お義母さん野菜買いに行きたい言うけぇ、荷物持ち。いつもきゅうり買うんに買わんかったから聞いたら
「きゅうりの固さがキツい、トマトは大丈夫。きゅうりも千切りとか薄切りならいいんだけど。だから冷蔵庫のヤツ食べちゃってくれる?」って。
じゃけぇ、キューちゃんお義母さんバージョン
キューちゃんお義母さんバージョン
【材料】1回分
・きゅうり:1本
・ガリ:30g位(お寿司とかについてくるヤツなら5g位だから6個)
・塩昆布:2つまみ
・塩:小さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
●お酢:大さじ4
【作り方】
①きゅうりはスライサーで薄切りにし、ざるに入れて塩をふり15分ほどおいておく。その間にガリを刻む。千切りタイプならそのままでも。
②15分たったらきゅうりの水気をぎゅうぅ~っと絞る。
③フライパンに油をひかずに ②のきゅうりと①のガリを入れる。弱めの中火にかけ、水分がとぶまで炒める。
④水分がとんだら、●を入れ都度よく混ぜる。●がなじんだら火を止め、塩昆布を入れ、よく混ぜてできあがり。
お義母さん、これなら食べられる🎵って。来たばっかんときは、もっと分厚いおらのキューちゃん食べとったんになぁ。あれ位なら平気なんかなぁ。今度聞いてみなかんな。