どもです。こないだの雪の日な
「小学生ですか?」
言われてたおらです。
あんな、会社のトイレの窓から見とったらさ、雪の粒が小さかったんよ。で、他の人が
「積もらんといいねぇ(積もらないといいねぇ)」
おらは積もる方が好きじゃけぇ
「えっ🎵植込みとかの積もった雪のてっぺんとこ、まだ誰も触ってないとこに
自分の手形を べしっ❗️と
付けるの楽しくない?」
聞いただけなんじゃけどね。
ちなみにその人、5歳位の娘さんおるんと。
小学生より幼稚なの?なおらでもあります。
んなこんなでおうちごはん。
【大根と葱のぶたポン】
【材料】3,4人分
・豚こま:200g
・長ねぎ:2本
・大根:1/2本
・塩、胡椒、片栗粉:適量
・サラダ油:適量
●だしの素:大さじ2
●醤油:大さじ3
●酢:大さじ2
●チューブ生姜:5センチ位
【作り方】
①豚こまは大きければ食べやすい大きさにちぎり塩、胡椒で下味を付ける。1枚ずつ団子になるように丸め片栗粉を薄くまぶしておく。
②長ねぎはぶつ切り、大根は厚さ1センチのいちょうぎりにする。ボウルに●の材料を混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を底から2センチ位の入れる。中火にかけ、②の大根を水気を拭きながら入れ軽く色づく程度に揚げ焼きし、②のボウルに入れる。長ねぎも軽く色づく程度に揚げ焼きし、ボウルに入れる。
④①の団子も揚げ焼きし、ボウルに入れる。
⑤時々混ぜ返しながら30分~1時間位つけてできあがり。