どもです。換気性能ばっつぐん❗️(すきま風と言えや)の我が家で、寒さこら~えて書い~てますっ🎵なおらです。北風ぴーぷー吹いている~。室内やで?
寒いわ眠いわ撮るん忘れるわ(進歩ねぇ)なもんで、好きな方々のブログ見るたんびに尊敬しとる。考えたら毎日ごはんしよんのに、撮っときさえすりゃあええのにね どもです。
いつも溜まる、溜めよる。
「疲れと愚痴は溜まるんに、なんでお金は貯まらんのんじゃろうね~😃」ってよぅ言うんじゃけど、
「疲れと愚痴とネタは溜まるんにー」だわ。
【厚揚げと豚こまの炒め】
お義母さんも旦那もたまねぎ好きなんじゃわ
たまねぎ入れてから蓋するけぇ甘味出るよね~
【材料】
・厚揚げ(硬めタイプ):1枚
・豚こま:200g
・たまねぎ:小2個
★チューブ生姜:適量
★醤油:少々
★片栗粉:少々
●油(米油):適量
●醤油:大さじ2
●水:1/2カップ
【作り方】
①たまねぎは縦半分に切ってから幅7ミリ位のの櫛形に切る。厚揚げは横半分に切ってから同じく幅7ミリ位の薄切りにする。
②豚こまは細長く切り、★で下味をつけておく。
③フライパンに油を入れ、②を広げてから中火にかける。表面が色づきカリっとするまで炒める。
④たまねぎを加え、全体をよく混ぜる。混ざったら厚揚げと水を加え、蓋をしてしばし待つ。
⑤たまねぎから水分が出てきたら醤油を加え軽く混ぜてできあがり。
【お義母さんと同居(いっしょ):4か月と14日目の夜】