どもです。久しぶりにひじき炊いてん。あとで載せないと(写真撮ってからな)、また和すれそうなおらです。
メインのおかずですら撮らんたと載せんとしとるけぇ、副菜なんてましてなんよね。載せてかんとかん。
【れんこんと海苔のサラダ】
【材料】1回分
・れんこん(細め):1本(3節くらいじゃった)
・シメジ:1/2袋
・海苔:1枚
・酢:適量
●かつおぶし、胡麻ドレッシング:適量
【作り方】
① れんこんはよく洗い、気になるなら皮をむい
てからスライサーで薄切りにする。ボウルに
酢水を入れ、切ったれんこんを入れておく。
シメジはほぐしておく。
② フライパンに湯を沸かし、シメジ、れんこん
の順にさっと茹でる。ざるに上げて水気を切
っておく。
③ 水気が 切れたらボウルに入れ、かつおぶしを
まぶす。海苔もちぎって入れ混ぜておく。
④ お皿に盛り、胡麻ドレッシングをかけてでき
あがり。
ゆでたれんこんのサラダっておいしいねぇ~byお義母さん
また作っちゃるけぇね
【お義母さんと同居(いっしょ):3か月と26日目の夜】