どもです。
昨日、久しぶりに病院行ってん。なんだかえれぇ疲れたおらです。座っとるだけなんになぁ。
帰ってきて、そのまま横になって、旦那の帰るコールで起きたわ
【鳥肉と茄子のおろし煮】
黒酢にしよか醤油にしよか~、今回は醤油❗️
おろし煮言うとるのに、煮とらんし
【材料】3人分
・鳥もも:2枚
・なす:3本
・大根:10センチくらい
・塩、胡椒:少々
・片栗粉:適量
●醤油:大さじ3
●粉末だし:小さじ山盛り1
●水:1カップ
揚げ油:適量
【作り方】
① 鳥ももは横長になるように置き、細長い一口
大に切る。塩、胡椒で下味をつけておく。茄
子は縦半分に切ってからそれぞれを縦3等分
に切り、その後長さを3等分に し、細めのく
しがたに切る。
② フライパンに揚げ油を底か2センチくらいま
で入れる。鳥ももと茄子それぞれに片栗粉を
まぶす。
③ 揚げ油が温まったら茄子、鳥ももの順に揚げ
焼きする。揚げ焼きしている間に大根をおろ
し、軽く水気を切っておく。
④ 茄子と鳥ももが揚がったら油を切る。フライ
パンをよくふいて③の大根おろしと●を入れ
煮立てる。
⑤ 全体が馴染んだら揚げた鳥ももと茄子を入
れ全体を混ぜ合わせてできあがり。
旦那は七味かけてごはんにのせてバクバクいってたな。次は黒酢?ポン酢?そっちもやってみよ❗️
【お義母さんと同居(いっしょ):4か月と1日目の夜】