鳥ももと茄子のおろし煮 | 今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日一日(昨日とか過去の場合もあり)のあんなんそんなんつぶやいてます。事前相談無しで始まった引越&義母(&義母愛犬)と同居生活がおかげさまで何とか3年もちました❗️この先も何とかやって行けたらなぁ~。

どもです。
昨日、久しぶりに病院行ってん。なんだかえれぇ疲れたおらです。座っとるだけなんになぁ。

帰ってきて、そのまま横になって、旦那の帰るコールで起きたわウインク

【鳥肉と茄子のおろし煮】


黒酢にしよか醤油にしよか~、今回は醤油❗️
おろし煮言うとるのに、煮とらんしちゅー
【材料】3人分
・鳥もも:2枚

・なす:3本

・大根:10センチくらい

・塩、胡椒:少々

・片栗粉:適量



●醤油:大さじ3

●粉末だし:小さじ山盛り1

●水:1カップ


揚げ油:適量


【作り方】

① 鳥ももは横長になるように置き、細長い一口

    大に切る。塩、胡椒で下味をつけておく。茄

    子は縦半分に切ってからそれぞれを縦3等分 

    に切り、その後長さを3等分に し、細めのく

    しがたに切る。

② フライパンに揚げ油を底か2センチくらいま

    で入れる。鳥ももと茄子それぞれに片栗粉を

    まぶす。

③ 揚げ油が温まったら茄子、鳥ももの順に揚げ

    焼きする。揚げ焼きしている間に大根をおろ

   し、軽く水気を切っておく。

④  茄子と鳥ももが揚がったら油を切る。フライ

   パンをよくふいて③の大根おろしと●を入れ

   煮立てる。

⑤   全体が馴染んだら揚げた鳥ももと茄子を入

   れ全体を混ぜ合わせてできあがり。


旦那は七味かけてごはんにのせてバクバクいってたな。次は黒酢?ポン酢?そっちもやってみよ❗️


【お義母さんと同居(いっしょ):4か月と1日目の夜】


イベントバナー