皆さんこんにちは!
かなり更新が遅くなってしまいましたが
6月5日月曜日の
奥のシェフとのイタリア料理教室
🇮🇹 Beauty Kitchen 🇮🇹
レポートです♪
〜〜〜メニュー~~~
☆ペペロナータのスパゲッティ
(パプリカのスパゲッティ)
☆牛タンの赤ワイン煮込み
☆カタラーナ
(デザート)
今月もこんな雰囲気からスタート!
先ずは、煮込み作業に時間のかかる
牛タンから。
牛タン1本でも
部位によって食感が違う、
さばきながらシェフの説明が始まります。
※写真は参加者の祐美さんからお借りしました♬ありがとうございます!
舌先、真ん中、根元という具合に
わかり易く解説!
食感、どんな風になるのかは
出来てからのお楽しみとか(*ˊૢᵕˋૢ*)
下処理を施してから
今回は圧力鍋で煮込みます♪
お水の代わりにたっぷりの赤ワイン🍷
掲載はわかりやすいように
メニュー事に分けました。
実際は
メニュー同時に仕上がるよう
シェフが時間調整しながら
料理教室は進行します(งดี౪ดี)ง
☟☟こちらが完成した
牛タンの赤ワイン煮込み:(ꈍ﹃ꈍ」 ∠):_
ボルドー色でピカピカ!
お野菜でとった出汁が
牛タンの風味を引き立てます。
牛タンはふわっと柔らか~い(*ˊૢᵕˋૢ*)
最初に説明のあった
部位ごとに分けて
ご試食いただきました。
※☟☟小麦粉とバターを炒めた
ブールマニエもレシピ外だったけど
急遽作って下さいました٩(๑^o^๑)۶
実際目の前で作っていただくと
よ~く分かりますよね💕
次にペペロナータのスパゲッティ。
コンロでパプリカを
豪快に、真っ黒に
焼きます!
焼きます!
焼きます~!!
※こちらの写真も祐美さんからお借りしました♬
ありがとうございます!
丁寧に皮をむいて
アンチョビ、玉ねぎ...
ちゃちゃちゃっと仕上げて
☟☟完成!
このシンプルなパスタですが、
ずっと通っていただいてる
参加者のお1人(私の親友でもあるのですが)が
「あっこちゃん!!これは絶対食べるべきっ!!
めっちゃ美味しすぎっ!!」
と言わしめるほど
【ごっつい美味しかった!】
↑あえてこんな表現にさせていただきます(*ˊૢᵕˋૢ*)
お待ちかねの試食タイム♥(ˆ⌣ˆԅ)
先ずはペペロナータから♪
今回は参加者のお1人から赤ワインの
差し入れをいただきました!
紀子さんありがとうございました
(๑´︶`๑)
ここに牛タンの赤ワイン煮込みが入り、
デザートは
カタラーナ♪
これはクレームブリュレ様のデザートで、
冷凍庫で冷やし固め
提供する時に
トップに振りかけたグラニュー糖を
バーナーでこんがり
焦がしキャラメリゼします(≧∇≦)
「ぶォーっ」っていう音が豪快(笑)
一気に部屋中にキャラメルの香りが♥
固まったキャラメルを
スプーンでカンカン割りながら
食べるのがまた楽しい、
これからの季節の美味しいデザートですねっ(●´ω`●)
恒例の集合写真
来月7月の料理教室は
7/3月曜日 11:00〜
メニューは...
☆バジルたっぷり!
ジェノベーゼソースを使ったサラダ
(色んな料理に使えるソース)
☆フレッシュ桃と生ハムの
冷製パスタ
(これから旬の桃、生ハムと合わせた
カッペリーニ🍑)
☆小魚のマリネ
(小魚のさばき方をお勉強します)
※食材の仕入れによって
変更になる場合がございます。
※ただ今満席となっております。
キャンセル待ちをお受けしております。
ご希望の方は
Facebookのメッセージから
ご連絡お待ちしています。
場所は神戸市東灘区内です。
初めてご参加の方は、
参加決定後、
詳細をお伝えいたします♪