銀杏をいただいたので、ゆうべ薪ストーブで炒って食べた。
とても美味しい。美味しいが、とても臭い。
久々に嗅ぐ、この芳しい匂い。
夕飯は僕の大好物の豚シャブだったので、冷酒を飲んだ。うまい。
30を過ぎたあたりから、牛肉よりは豚のほうが好きになった。
牛肉独特の甘みが以前ほど好きではなくなって(嫌いではないけど)、豚の旨味のほうがおいしく感じるようになったのと、同じ肉でも、霜降りのような刺しの入っていないものの方を好むようになった。
牛ならヒレ。マグロなら、中トロや大トロよりはだんぜん赤身。
とくにマグロは、赤身こそ本当の実力が試されるのではないかと僕は頑固にかたく信じている。
見栄え良く、霜降りになったものは、肉そのものの善し悪しを、油でごまかされているような気がしてしまう。それに、この刺しの入り加減、なにか手を加えてあるんじゃないの?とへんに疑ってみたりもする。あまりおいしくないラーメンを、トッピングでごまかされているように。
赤身が美味しかったら、そのマグロは本当においしいということなのだ。絶対的に。
そしてその同じマグロからとれた中トロや大トロなら、これは確実においしいだろうと僕も信じられる。
なんだか、歳をとって、ただの偏屈おじさんになっちゃったみたいだけど。
まあそれはそれとして、そういうわけで、昨夜は豚しゃぶと、食後の銀杏をおいしく食べた。どれもおいしすぎて、いつもよりお酒を飲みすぎた。
冷酒、ビール、ジャックダニエルズのロック。
おかがげで今朝は、頭痛で目が覚めた。
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