今日は3年振りに柚子胡椒を作りました。
今年は庭の獅子柚子が豊作で、大きな実を60個ほど実らせています。
今日使用したのは40個。
この獅子柚子の皮を薄く剥くのが超大変で、2時間かかりました。
プランタンで育てた鷹の爪、激辛のジョロキアを皮と一緒にミキサにかけます。
勿論私の姿は重装備、ゴ-グルにマスク、扇風機を外に向けてフル回転。
それでも刺激で鼻水が出てきます
やっとの思いで鍋に、お醤油と蜂蜜、お砂糖を入れて煮詰めます。
台所中が柚子と唐辛子の香りで、鼻も麻痺状態で煮詰める事1時間。
今年も無事柚子胡椒(鷹の爪、ジョロキア入り)が出来ました。
色んな料理の引き立て役として重宝出来ます。
この鍋一つで友達に上げても3年は大丈夫。
3年後も元気で作りたいですね