3年振りの柚子胡椒 | 吹矢のおじさんのブログ

吹矢のおじさんのブログ

ブログの説明を入力します。

今日は3年振りに柚子胡椒を作りました。


今年は庭の獅子柚子が豊作で、大きな実を60個ほど実らせています。


今日使用したのは40個。




この獅子柚子の皮を薄く剥くのが超大変で、2時間かかりました。


プランタンで育てた鷹の爪、激辛のジョロキアを皮と一緒にミキサにかけます。


勿論私の姿は重装備、ゴ-グルにマスク、扇風機を外に向けてフル回転。


それでも刺激で鼻水が出てきますしょぼん






やっとの思いで鍋に、お醤油と蜂蜜、お砂糖を入れて煮詰めます。




台所中が柚子と唐辛子の香りで、鼻も麻痺状態で煮詰める事1時間。


今年も無事柚子胡椒(鷹の爪、ジョロキア入り)が出来ました。


色んな料理の引き立て役として重宝出来ます。


この鍋一つで友達に上げても3年は大丈夫。


3年後も元気で作りたいですねニコニコ