今月開催予定の初☆料理教室に備えて、ベテラン料理講師の方がやられている料理教室に参加してきました
イメージを掴むには、やっぱり自分も料理教室に参加してみるのが一番かな!と思いまして
結果、めちゃめちゃ勉強になりました!
時間の使い方や作業の進め方など、どうやったら時間内に終わって、尚且つ分かりやすいか。
時間の使い方や作業の進め方など、どうやったら時間内に終わって、尚且つ分かりやすいか。
自分の料理教室まであと10日。
学んだことを参考に、ひたすらイメトレしようと思います
料理自体も初めてのワザがいっぱいあって勉強になりました。
ちなみに今回参加した内容は
「小麦粉、卵、牛乳を使わずに作る、コロッケ、ホワイトシチュー、お好み焼き」
参加するまで想像もつかなかったけど、やってみるとなるほど!という感じ。
コロッケの衣は
米粉→水溶き葛粉→アーモンドプードル
パン粉よりも軽い感じに揚げあがりました。
お好み焼き焼きは
そば粉、葛粉、長芋を使用。
そば粉の風味が小麦粉より香ばしくて美味しい♪
ホワイトシチューは
豆乳、とろみ付けに水溶き葛粉使用。
豆乳臭さを消すためにハーブを使ったり、自分では思い付かなかった事を教えていただき、参加して本当に良かったです。
今はアレルギーがある子も増えているし、こういう健康や食育に関する事も勉強出来るのは大事だなと実感。
とは言え、私は初めて開催の料理教室。
あまり気負わず、自分らしく頑張りたいと思います
今日もお読みいただきありがとうございました