じゃがいもでかさ増しハンバーグ | どさんこ主婦の美味しい日記

どさんこ主婦の美味しい日記

子供に合わせると大人が物足りない…
大人に合わせると子供が食べられない…
子供も大人も満足できるご飯作りや北海道の美味しい物など
北海道大好き主婦の記録です♪

こんにちはくもり
 
先週の地震から週が明けて、今日から会社や学校、幼稚園も時間の短縮はあるものの再開しました。
 
停電の時は大混乱だった街も電気が復旧してから日に日に、日常が少しずつ戻ってきています。
 
 
とは言え、お店はまだ品薄状態が続いていたり、お店によって置いてある商品にバラつきがあったり
「こっちのお店には肉・魚があるけど乳製品がない」とか。
 
食材は大事に使おうということで昨日の夕食は、じゃがいもでかさ増ししたハンバーグを作りました。
 

・じゃがいも入りハンバーグ
・サラダ
・栗ごはん(地震前に買っておいた素を使って炊いたもの。ちなみに前日3合炊いて2日連続)
・わかめと豆腐のお味噌汁
 
 
かさ増しハンバーグ。
いつもは豆腐を使いますが、今は豆腐も貴重なのでじゃがいもでボリュームアップ。
 
小さめに切ったじゃがいもを茹でて、ハンバーグのタネに混ぜ込み、チーズを包みこみました。
 
チーズは以前コストコで買った物を大量に冷凍保存していた物が使えました。
 

 
じゃがいもとチーズの組み合わせは鉄板!!美味しかったですニコニコ
 
 
娘は幼稚園の給食が再開していなかったので、今日はお弁当持参でした。
 

 
冷凍食品もお店にはまだあまり売っていないので、夕食の残りを使いまわしほっこり
 
 
でも先ほど明日から一部メニューを変更して給食が再開するとお知らせがあったので、本当にありがたいですキラキラ
 
工夫しながら、家族に喜んでもらえるご飯を作っていきたいと思いますクローバー
 
 
今日もお読みいただきありがとうございましたもみじ
 
 
 
 


人気ブログランキング 

 

クリックしていただけると嬉しいです♪