こんばんは
今日も暑い暑い北海道
テレビで本州の猛暑のニュースを見ているだけでも汗が出てきます
暑さに弱い北海道人の私…。今年初めて家にエアコンが付いたので毎日お世話になってます
気分だけでも涼しくと、今日も冷たいお料理をご紹介させていただきます
ご紹介するのはコチラ↓
キャベツの和風冷製ポタージュ
キャベツの優しい甘みが美味しい冷たいスープです。
クリーミーな味わいですが、味付けにかつお節を使っていて和洋どちらのお料理にも合います。
材料はシンプルな物ばかりなので、小さいお子様でも食べられるオススメのレシピです。
<材料:4人分>
・キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・水 400㏄
・牛乳 200㏄
・かつお節 1パック
・塩 小さじ1
・バター 20g
・生米 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
①キャベツは適当な大きさでざく切り、玉ねぎは薄くスライスする。
②鍋にバターを入れ弱火~中火で焦げないようにキャベツと玉ねぎを炒める。
③キャベツと玉ねぎがしんなりしたら水、かつお節、塩、米を入れ蓋をして弱火~中火でコトコト煮込む。
④米が指で潰せるくらい柔らかくなったら火を止める。ブレンダーかミキサーで滑らかになるまで撹拌し、ザルでこす。
⑤牛乳を加えて、味を見て塩分が足りなければ塩を足す。冷蔵庫で冷やす。
⑥食べるときにお好みでブラックペッパーをかけて完成。
冷たいポタージュというと、じゃがいも、コーン、かぼちゃ等がありますが、キャベツだと少しサラッとしたスープに仕上がり暑い日でも飲みやすいです
よろしければお試しください
今日もお読みいただきありがとうございました
人気ブログランキング クリックしていただけると嬉しいです♪