キャベツの和風冷製ポタージュ | どさんこ主婦の美味しい日記

どさんこ主婦の美味しい日記

子供に合わせると大人が物足りない…
大人に合わせると子供が食べられない…
子供も大人も満足できるご飯作りや北海道の美味しい物など
北海道大好き主婦の記録です♪

こんばんはお月様
 
今日も暑いあせる暑いあせる北海道あせるあせる
 
テレビで本州の猛暑のニュースを見ているだけでも汗が出てきます滝汗
 
暑さに弱い北海道人の私…。今年初めて家にエアコンが付いたので毎日お世話になってます汗
 
 
 
気分だけでも涼しくと、今日も冷たいお料理をご紹介させていただきます音譜
 
ご紹介するのはコチラ↓

 
キャベツの和風冷製ポタージュ
キャベツの優しい甘みが美味しい冷たいスープです。
クリーミーな味わいですが、味付けにかつお節を使っていて和洋どちらのお料理にも合います。
材料はシンプルな物ばかりなので、小さいお子様でも食べられるオススメのレシピです。
 
<材料:4人分>
・キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・水 400㏄
・牛乳 200㏄
・かつお節 1パック
・塩 小さじ1
バター 20g
・生米 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
 
<作り方>
①キャベツは適当な大きさでざく切り、玉ねぎは薄くスライスする。
 
②鍋にバターを入れ弱火~中火で焦げないようにキャベツと玉ねぎを炒める。
 
③キャベツと玉ねぎがしんなりしたら水、かつお節、塩、米を入れ蓋をして弱火~中火でコトコト煮込む。
 
④米が指で潰せるくらい柔らかくなったら火を止める。ブレンダーかミキサーで滑らかになるまで撹拌し、ザルでこす。
 
⑤牛乳を加えて、味を見て塩分が足りなければ塩を足す。冷蔵庫で冷やす。
 
⑥食べるときにお好みでブラックペッパーをかけて完成。
 
 
冷たいポタージュというと、じゃがいも、コーン、かぼちゃ等がありますが、キャベツだと少しサラッとしたスープに仕上がり暑い日でも飲みやすいですほっこり
 
 
よろしければお試しください音譜
 
 
今日もお読みいただきありがとうございましたクローバー
 
 
 


人気ブログランキング クリックしていただけると嬉しいです♪