こんにちは
今日は久しぶりにレシピのご紹介です
お魚を使った、ガッツリ食べごたえのある一品です
今日は久しぶりにレシピのご紹介です
お魚を使った、ガッツリ食べごたえのある一品です
ブリのガーリックステーキ
<材料:3人分>
・ブリ 3切れ
・にんにく 1かけ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1
・薄力粉 適量
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・万能ネギ(小口切り) 適量
<作り方>
①ブリの両面に塩を少々振り、30分以上置いておく。
その後、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、こしょう少々と薄力粉を薄くまぶす。
②醤油、酒、みりんを合わせて置く。
③フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ弱火で熱する。香りが出てきたら中火にして、①をフライパンの蓋をして焼く。
③片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き上げる。
中まで火が通ったら、バターと②を入れ煮詰めながら絡める。
④トロミがついたら火を止めて、お皿に盛り付ける。
万能ネギを散らすと彩りが良いです
<ポイント>
・魚の臭みを取るために、塩を振って置いておき、出てきた水気をしっかり拭き取ってください。
・タレは焦げやすいので煮詰め過ぎに注意してください。
ブリと言えば照り焼きが王道ですが、今回はガーリックとバターを効かせたステーキに仕上げてみました。
味付けは醤油ベースなので、和洋どちらの献立にも合いますよ
よろしければお試しください。
この日の献立↓
・ブリのガーリックステーキ
・根菜のきんぴら
・ナスとパプリカの揚げ浸し
・お味噌汁
・ご飯
・根菜のきんぴら
・ナスとパプリカの揚げ浸し
・お味噌汁
・ご飯
あー、おそらく道の駅に併設されてる小さめの温泉、もしくはスーパー銭湯のことを言ってるんだね(笑)
それでも娘にとってはとっても楽しい思い出だったことを初めて知りました
今度、もっと立派な温泉に連れて行ってあげるからね
今日もお読みいただきありがとうございました
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