こんばんは
早速昨日の夕食をご紹介
先週作って冷凍しておいたそぼろを使った、三色丼がメインの夕食でした↓
・三色丼
・ごぼうサラダ
・キャベツの塩昆布和え
・ごぼうのさっぱりサラダ
・お味噌汁
作り置きしておいたごぼうサラダ↓
お酢をちょっと効かせたさっぱり味のサラダですが、ツナの旨みが加わるので、お酢嫌いの夫でも美味しく食べられました
自分用の記録を兼ねて、簡単に材料を載せておきます
<材料>
・ゴボウ(千切り) 100g
・人参(千切り) 1/3本
・きゅうり(千切り) 1/2本
・ツナ 1缶
・寿司酢 大さじ1と1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
<作り方>
①ゴボウ、人参は3分位茹でる。キュウリは塩もみをする。
②ツナ缶を油ごとと、寿司酢、粒マスタード、はちみつ、醤油を混ぜる。
③②に水気を切った①を加えて全体的に混ぜて完成。
✩粒マスタードは隠し味として入れると全体の味が締まるので、是非入れてください
隠し味程度なので辛さはあまり感じませんので、お子様でも大丈夫だと思います。
(心配な方は念の為、子供が食べる前に味見することをオススメします)
✩冷蔵庫で2~3日保存可能です
✩✩✩
昨日、レシピブログさんから嬉しい連絡が
私のレシピを「くらしのアンテナ」に掲載していただきました
掲載ページはコチラ→✩
小さい子供でも食べやすく、SNSでも人気の「スティックおにぎり」をお好み焼き風の味付けでアレンジしたレシピです。
春休み中のお昼ご飯や、これからの季節お花見など行楽弁当にもオススメです
よろしければお試しください
今日もお読みいただきありがとうございました
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