こんにちは
昨晩から雨が降り続いてます
夕方には台風が上陸するそうで、北海道には9年ぶりの上陸らしい…。
被害があまり出ない事を祈ります
今日はレシピブログさんのモニターで頂いたスパイス、GABAN「キャラウェイ」を使ったレシピをご紹介します。
実は「キャラウェイ」というスパイス、今まで全く知りませんでした
どんなお料理に使えるのかもわからず、香りを嗅いでみたら意外とクセが少ない事がわかりました!
スパイスの紹介にはほのかな甘みとほろ苦さがあり、キャベツ料理や焼き菓子に合うと書かれていました。
焼き菓子に合うならバターと相性が良いのかなぁと思い、家にたくさんあるインゲンのバター炒めを作ることに!
醤油も少し入れて、スパイスのほのかな香りはありつつ、ご飯にも合う味付け仕上げました
インゲンとちくわのキャラウェイバター炒め
☆醤油は仕上げに入れる事で焦げつかず香り良く仕上がります。
☆キャラウェイの量はお好みで調節してください。
使用したGABANキャラウェイ。
初めての食材を使うときは実験のようになります
でも料理の幅が広がるので、これからも挑戦していきたいです!
昨日の夕食
・ブリの照り焼き
・インゲンとちくわのキャラウェイバター炒め
・春雨サラダ
・おかひじきの味噌汁
・白飯
お盆の間、外食やご馳走が続いていたので久しぶりの普通ご飯でした。
ご馳走続きで体重も気になるので、今日からダイエットも始めないとなぁ…
今日もお読みいただきありがとうございました
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪