こんにちは
今日は大根がたっぷり食べられるサラダをご紹介します
大根のマヨ味噌サラダ
【材料:2人分】
・大根 10cm位
・きゅうり 1/3本
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・味噌 小さじ1/2
・すし酢 大さじ1/2
・白ゴマ 少々
【作り方】
①大根ときゅうりを千切りにして、塩を軽く混ぜて10分位置いておく。
②マヨネーズ、味噌、すし酢を混ぜる。
③①の水気をギューッと絞り、食べる直前に②と白ゴマをかけて完成。
【上手に作るポイント】
・大根の水気で薄まるのを防ぐ為、マヨ味噌は食べる直前にかけてください。
・お好みでトマトやハムを乗せても美味しいです。
塩で水気を絞ってかさが減っているので、生でもたくさんの量を食べることができます
食感も生のサクッとした感じではなく、ポリポリ食感
味噌が少し入ったマヨが大根と良く合います
昨日の夕食↓
・煮込み豆腐ハンバーグ
・大根ときゅうりのマヨ味噌サラダ
・キャベツとブロッコリーの芯のかき玉スープ
・白飯
食器が白系だったのにランチョンマットも白にしてしまい、激しく後悔しております
ハンバーグは豆腐入り。
煮込みにすると豆腐感がほぼ無くなって、満足感がよりアップしますね
上にチーズなんか乗せたら絶対美味しいだろうなぁと思いましたが、豆腐でカロリーオフした意味が無くなるのでガマン
あぁ、食べても太らない身体が欲しい…
今日は娘の3歳児検診でした。
人がたくさん居て、ちょっと緊張気味の娘でしたが、無事に終わりました
3歳児検診は今までの検診と違って、保健師さんとの会話や遊びの様子もかなり念入りにチェックされて、見てる私も不安
でも空気を読んだのか、本番はやる気をしっかり出してやってくれました
サ行が「しゃ、し、しゅ、しぇ、しょ」になってますねーと言われましたが自然に直るので大丈夫とのこと
今だけの「シャ行」言葉。楽しみたいと思います
今日もお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
よろしければクリックお願いします