こんにちは
今日は関東の方でも雪が降って交通機関にも影響が出てるみたいですね
これから低気圧が北上してくるそうで…どうかあまり酷くなりませんように
昨日の晩ごはんです↓
・焼き鳥
・サーモンのお刺身
・玉ねぎと人参とシメジのマリネ
・舞茸のお味噌汁
・白飯
居酒屋みたいなメニューでした。
焼き鳥はネギマ(タレ)と豚串(塩コショウ)
豚バラブロックと鶏肉が安かったので手作りしました。
タレには隠し味で少しだけオイスターソースを入れています。
グリルで焼くと美味しいけどベタベタになって片付けが面倒なので、クッキングシートを敷いたフライパンで焼きました!
マリネはオリーブオイルでサッと炒めてからマリネ液に漬けました。
柚子果汁と皮のすりおろしも入れて爽やかに
珍しくワサビ菜が売っていたのでお刺身の下に敷きました。
少しピリッとしていて美味しかったです。
昨日は娘、サーモンデビューしました
と言っても、1口程度ですけどね
かなり気に入った様子。
次回、回転寿司に行ったら納豆巻きでの誤魔化しはもう通用しないかもしれません
先日ブロガーさんに教えていただいたお煎餅。
岩塚製菓の「田舎のおかき」
醤油味が欲しかったのに、塩か青のりしか売ってなかったー
でも塩も美味しかったです
固さがちょうど良くて私好みでした。
醤油味見つけたらリベンジしたいと思います!
今日もお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
よろしければクリックお願いします