韓国旅行の際、必ず登場すると言ってもいいほどポピュラーな韓国料理、ピビンパ。
韓国料理人気ランキングには定番でランクインしていますよね。
ピビンパって私達の日常にアレンジして取り入れやすい健康ごはんなのです。
ピビンパって、ホントよく考えられた料理だなぁと思います。
ピビンパって結局のところは混ぜごはん。
ピビダ=混ぜる、パッ=ごはん
ピビンパってどんな料理?
韓国旅行に行ったことがある方なら、綺麗な彩で食材が盛り付けられ真鍮の器に入った、『全州ピビンパ』を一度は食べたことあるのではないでしょうか?
全州は朝鮮王朝発祥の地であり、ピビンパ発祥の地とされています。
全州ピビンパは大昔に食べて以来、最近食べてなかったので写真がありません、、、
この時のピビンパは、まさに山の自然の恵みがふんだんに盛り込まれていました。
智異山で食べたピビンパは、本当にヘルシーで身体が喜ぶものでした。
ピビンパとは
韓方哲学が盛り込まれた料理
ピビンパって韓方を食卓に取り入れたものなんですよね。全州ピビンパなどは、真鍮の器に入れられて食材の種類も豊富。宮廷ピビンパと呼ばれたりもして、どちらかというと高級な特別料理って感じですよね。
使われる食材は東洋の五行思想に基づき、五色で揃えられています。
様々な働きを持つ食材をひとつの料理で効率よくいただけるということ。
でも、ピビンパは高級料理という側面だけでなく、あらゆる人々にとって身近な料理なんですよね。
こちらは、おうちで夫が作ってくれたもの
韓国から買って帰ってきた乾燥の山菜を使っています。お味噌は子どもも食べられるように、コチュジャンは控えめにしてお味噌を混ぜています。
また玉ねぎと挽肉を炒めたものを混ぜ込んでいますので、おかず味噌って感じかな。
これは智異山で食べたピビンパのコチュジャン味噌
薬味などを入れて混ぜ込めば、薬味味噌になりますね。
ピビンパに入れる食材は日本だとこれを入れないといけないと思われている方も多いですが、本来はなんでも好きな材料、残っている食材を入れたらいいんです。
昔、庶民が食べていたピビンパは、旬の身近にある食材を使っていましたし。わざわざピビンパ作ろう!って感じではなく、身近な食材をナムルにして常備していて、それをご飯に混ぜて食べていた。
だから、ピビンパの材料は?レシピは?とか、全く気にする必要なし!
韓国に行くと、高級食材を使うものもあれば、山菜ピビンパ、牛肉ユッケピビンパ、ウニピビンバ、あわびピビンパ、蟹ピビンバ、ヘルシー生野菜ピビンパ、、、色々あります。
そう考えると、忙しい毎日でも、日本の食卓でも、簡単に取り入れられるんじゃない?と思います。
切り干し大根、ひじき煮、きんぴらごぼう、ほうれん草のお浸しなど、昔からある常備菜や生野菜、ちりめんじゃこ、鮭、かつお節、わかめ、昆布や海苔の佃煮、、、色々使えるものありません?
韓国のピビンパらしい味にしたければ、お味噌にコチュジャンを少し混ぜたものを使えばいい。
こんな風に少し綺麗にセッティングしたら、おもてなし料理にも。
こんなお洒落なデリ風のランチも、混ぜはしないけど、結局ピビンパみたいな感じですよね。
お洒落に表現するなら、ワンプレートランチ。
難しく考えて食事を用意する必要はないんです。
旬の食材を、余りものでも十分。
薬味味噌を混ぜ込んだら、さらに、健康ごはん。
おすすめのお味噌はこちら。
韓国人の夫が自然界の天然菌から手作りしています。
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