愛される木炭
今年はおうちBBQを毎週末。
うちは中庭っぽいところで焼くので恵まれてはいますが、煙の臭いには気を使います。
以前にもオガ炭のことを書いたのですが、今使っている国産オガ炭の3-5cmカットです。
火熾しの着火剤が消えてしまえば、煙・臭いなしです。
ただワイルドさがまるで無い、ある意味つまらないです。
着火してから40分の状態です。
真ん中の白い炭は海外産の残り炭です
国産の方は灰がものすごく少ないので、表面が白く覆われにくいです。
たぶん遠赤外線で普通のカバー無しBBQには最適ではないでしょうか。
カバーBBQで時間かけてグリルするなら、本来のチャコールブリケットが扱いやすいです。
オガ炭でも焼けますが、焦げたり色がつかなかったり火加減が難しいです。