愛される木炭ニヤリ

 

今年はおうちBBQを毎週末。

うちは中庭っぽいところで焼くので恵まれてはいますが、煙の臭いには気を使います。

 

以前にもオガ炭のことを書いたのですが、今使っている国産オガ炭の3-5cmカットです。

 

火熾しの着火剤が消えてしまえば、煙・臭いなしです。

ただワイルドさがまるで無い、ある意味つまらないです。

 

着火してから40分の状態です。

真ん中の白い炭は海外産の残り炭です

国産の方は灰がものすごく少ないので、表面が白く覆われにくいです。

たぶん遠赤外線で普通のカバー無しBBQには最適ではないでしょうか。

 

カバーBBQで時間かけてグリルするなら、本来のチャコールブリケットが扱いやすいです。

 

オガ炭でも焼けますが、焦げたり色がつかなかったり火加減が難しいです。