今日は1人、兵庫へ。
参拝をしまして、
ファミリア生地のお守りを息子に購入。
阪神電車で御影まで移動し、
白鶴酒造資料館へ。
インバウンドの方が来ていましたが、
多言語パンフレットや音声ガイダンスもあり、展示も素晴らしく酒造りを学ぶことができましたよ!
インバウンドの方にゆず酒が人気でした。
こちらのゆず酒は甘みがあって優しいお味。
お次は徒歩で7分ほどにある、
菊正宗酒造記念館へ。
こちらが展示エリア。
酒造りの際、
皆で歌ってタイミングを合わせていたのだとか。
それから、
各回20名限定のMEISTER FACTORYに参加してきました。
こちらは館内撮影禁止なので写真はありませんが、
奈良の吉野杉から酒樽を作るまでの流れを説明してくださいます。
館内に入るとぽわぁと日本酒の良い香り。
平日は職人さんが実際に作業している様子が見られるようですが、
土日はお休みのため、動画を見せてくださいました。
動画で見ただけでも、巧妙な作りが素晴らしく、
実際に作業しているお姿を拝見したくなりました。
一人前の樽職人になるには30年ほどかかるそう。
そして、こんなにも丁寧に作っているのに、樽の再利用はしないのだそう。
1度使用した樽は、
その後漬物樽として使用したり、ご希望の方へ販売もされているそう。
樽酒を試飲させていただきましたが、
香りよく、ガツンと辛口で、とにかく良い!
旬の食材と合わせて飲んでくださいねーと。
丑の日には鰻とも合いますよーと。
確かに白焼きで合わせてみたい。
菊正宗では、レモン酒がありましたよ。
こちらも甘みのある飲みやすいお酒。
夏に良いですね
3ヶ所目は、浜福鶴
https://www.hamafukutsuru.co.jp/
こちらでは、2階から工場の様子を見ることが出来ます。
各社様、思考を凝らした展示が楽しめますね!
こちらでも試飲し、
米治とゆず酒がとっても美味しくて。
米治も大きいボトルしかないので、ネットで買うことにし、
ゆず酒は小さいサイズがあったので購入。
ゆずの酸味があり、かなり好みでした。
それから、米麹も購入。
かねてから塩麹が作りたかったので、
こちらで作ってみようと思います。
3件まわったところで、そろそろ移動のお時間。
ほろ酔いの中、急いで宝塚へ向かいます。
途中、お腹が空いていたので、今津駅前でかすうどん。
そして本日のメインイベント、宝塚へ。
ファンミーティング、とっても幸せな時間でした。
終演後は、友人とサラへ。
憧れのシナモントーストとロイヤルミルクティー
シナモントーストにレモンを絞って食べるのですが、想像通り、美味しかったー。
友人と世界一周や、神戸の話、それから家庭菜園の話で盛り上がりました。
友人宅では、ありとあらゆる野菜や果物を作っているらしく、葡萄棚もあるんだって!
凄い!尊敬だ!
「素人でも始めやすいのは、やっぱりピーマン🫑さ!」
と語る友人、めっちゃかっこよかったな。