我が家のカレーライスです。
主人はゴロゴロカレーよりもサラサラカレーが好きなのです。
なので、できるだけ具は控えめにしています。
その代り、マジックブレッドで玉ねぎや人参は
みじん切り以下のペーストのようにします。
そして、しょうが・にんにくを油で香りがでるまで炒め、
玉ねぎ投入。飴色目指して永遠にまぜまぜ。
これが意外と時間かかる・・・
あとは、人参ペーストと今日はぶなしめじを入れ炒めます。
分量の水を加え、10分程煮込んだら、火を止めて
ルーを投入。
香辛料は、コリアンダー・シナモン・ガラムマサラ・七味
醤油・ケチャップ・ウスターソースなど
目分量で加えます。
さらに10分ほど煮込みますが、ここで今日は
豚の肩ばら肉を投入。
ばら肉はすぐ火が通るので炒めずに
最後に加えます。
これ、「今日の料理」でいってたを実践しています。
付け合せのサラダは、昨日のだいこんなますの残りに
ツナとマヨ、茹でごぼうに小松菜を加え
さっぱりサラダにしあげました。
ちなみに明日の朝もカレーです。
これまた、寝かせるとおいしいんだよね。