冷やし中華はじめました! | AKIの思いつき・気まぐれDIARY

冷やし中華はじめました!


《冷やし中華はじめました》 レシピは↓


煮豚も紅生姜も手作りで、美味しかった!

夏は冷麺のだしを作って、冷蔵庫に入れておくと重宝するので

レシピ書いておきますね。


=冷麺のだし=


中華スープ  カップ1

醤油   120cc

酢  90cc

きび砂糖 大匙5

塩    少々

ごま油  大匙2


※上記を全て合わせるだけ

※中華スープは、カップ1の水に中華スープの素

 (無化調)を溶かすと良い

※トッピングは好みだが、もやしは塩ひとつまみ

 入れた沸騰した湯でさっと茹で、ざるにあげ

 水気をきり、ごま油と醤油を少しずつと和える