楽しかったレッスンのこと
良いお天気の日曜日。
今年は梅雨入りが遅いですね。
ももちゃんもシャンプーしてもらって、スッキリです✨
さて、先々週末から続いていたadvancedコース
6月のレッスンが昨日で終了〜
メニューは以下の3つでした。
《水切りヨーグルトでレアチーズタルト》
クリームチーズ使ったお菓子は、全て水切りヨーグルト
で作っちゃおうか?と思う程の人気振り♪
ヘルシーでさっぱりしつつも、ちゃんとコクがある。
ナッツと共に頂く部分と胡麻と共に頂く部分とでは、
まるで違う種類のお菓子を頂いてるみたい!
とのお声も続出で。
そうなんです!1カット頂いている間にも、
食感と風味に出逢いがあって、
飽きのこないお菓子を目指して作っています。
その狙いを即座に察知して下さって嬉しかったなぁ〜
《フランスはサルトルのじゃがいものタルト》
数十年振りにフランス地方菓子の第一人者であられる
大森由紀子先生のレッスンにまた通い出して、
認定校にもならせてもらってるので、皆さんも興味あるかなと思って。
教えてもらってるメニューの中から、これは皆さんも
きっと大喜びされるであろうお菓子を選んで、
AKI流茶色いお菓子流に少し変えさせてもらって
時々メニューの一つに加えさせてもらおうと。
焼成後、アルミホイルで作った筒から生クリームを流す時、
皆さんから歓声が!狙い通りウケました😆
お菓子とはちょっと違ったおかずタルトでしたが
これは子どもも大喜びすると思います!
の声も多くて、嬉しかったなぁ〜
《米粉で使った新生姜のスフレ》
作っている時から、ほのかに漂う生姜の良い香り〜
と期待膨らむスフレちゃん。
新生姜の時期が終わったら、
バニラのスフレに変えてもらって良いですからね〜と
ご紹介♪
焼成後はすぐしぼんじゃうから、
オーブンから焼き上がったらみんな速攻で召し上がってね!
持ち手は熱いから片手にはハンカチ、
片手にはスプーンを持って待ち構えておいてねー
と、皆さん準備万端!!
ほわっほわっのぬくぬくで、
それは幸せな美味しい笑顔を頂戴出来てバンザーイ🙌
お腹いっぱいになってもらいました。
advancedコースは、ながーいお付き合いの生徒さん
ばかりなので、ここだけの話…で盛り上がる内容も多くて、
いつも大笑い!
中には、子育てがある程度落ち着いたのでと、
6年振りにまたお世話になりますと、お越し下さった方も
おられて、嬉しかったなぁ〜
みなさんと幸せを共有出来るお菓子教室を続けてきて
良かったと思うことばかり☺️
ご縁に感謝して、明日からもまたがんばろう❣️
みなさまも引き続き、どうぞ素敵なお時間を✨